Инок

Разумно и с рассуждением о вере

Кто те «кротции», которые «наследят землю»?

«Блажени кротцыи: яко тии наследят землю» (Мф.5.5). 

Конечно, братие, добродетель кротости имеет в себе нечто особенно любезное Богу, что Он благоволительный взор Свой паче всех обращает на кроткаго и смиреннаго сердцем, как Сам Он уверяет чрез Пророка Исаию: «небо престол Мой, земля же подножье ног Моих: кий дом созиждете Ми, или кое место покоища Моего? Вся бо сия сотвори рука Моя, и сия суть вся Моя: и на кого воззрю? 

Токмо на кроткаго и молчаливого и трепещущаго словес Моих» (Ис.66.1–2). Причина столь особенного благоволения Божия к кротким заключается в Ангельских свойствах сей добродетели. Сущность ея в отношении к Богу состоит во всецелой и безусловной Ему преданности, по которой истинно кроткия души безмолвно верят Его слову, беспрекословно повинуются Его воле, с сыновним благоговением исполняют Его заповеди и с трепетом остерегаются, чтоб не оскорбить Его беспредельную любовь и благость каким либо образом. «Бог любовь есть» (1Ин.4.8), по словам Св.Писания. Беспредельная Его любовь находит свою радость в сообщении тварям блаженства своего. 

Читать дальше

Почему Господь попускает зло?

О Промысле Божием и Его любви по отношению к нам – протоиерей Андрей Николаиди. 

Перед каждым думающим человеком встает вопрос о том, как соотносится Божия любовь к миру с пребыванием в этом мире различных скорбей и неприятностей. Давайте попробуем на самых простых примерах проанализировать этот вопрос и только лишь пунктиром наметить возможные ответы. 

Божественная любовь, раскрытая для нас через созерцание всепремудрого и гармоничного творения Божия и через крестный искупительный подвиг Господа Иисуса Христа, изливается на каждого из нас. Священное Писание говорит нам, что Бог одинаково любит каждого человека, независимо от его происхождения или социального положения, что небесный Отец повелевает солнцу светить праведникам и грешникам и посылает дождь всей земле. Бог одинаково любит всех, как мать или отец одинаково дарят свою любовь всем своим детям. 

Читать дальше

Нужно ли заставлять себя молиться, что такое молитвенный подвиг?

Рассуждает протоиерей Андрей Николаиди. 

Наверняка у каждого человека, слышавшего о молитве и стремящегося научиться истинному богообщению, возникал вопрос: «Как правильно молиться; как приблизить свою молитву к молитве церковной?» 

Прежде всего необходимо помнить, что молитвенный подвиг – это тяжелый труд, и для его успешного выполнения требуется то, что нужно при обычном осуществлении любого трудного задания – постоянство. 

Читать дальше

Можно ли вместо нательного креста носить медальон с иконой?

Медальоны, образки, браслеты с изображением святых — чего только не встретишь в некоторых церковных лавках! Как к ним относиться? Можно ли носить? Может ли крест быть украшением? Что делать, если в моде серьги в виде крестов? Отвечает протоиерей Николай Марковский, настоятель Покровского храма пос. Зайцево. 

Надо понимать, что крест — это символ нашего спасения. Мы прекрасно знаем, что в древние времена у римлян он был орудием позорной казни, на котором распинали преступников самого низшего сословия. После того как Христос искупил наши грехи на Голгофе, крест стал знаменем победы над смертью и святыней для каждого христианина. Заменить его чем-либо невозможно — никакими иконками, медальончиками, ладанками. 

Если человек хочет носить медальон с изображением святого — пожалуйста. У каждого из нас есть небесный покровитель. Многие люди чтут Спиридона Тримифунтского, Николая Чудотворца, Серафима Саровского и других святых. 

Читать дальше

Причастие: что это такое и как подготовиться?

Причастие — самое серьезное и важное, ради чего стоит приходить в храм. Сам Господь Иисус Христос говорил, что жизнь вечную будут иметь только те, кто станет вкушать Его плоть и пить Его кровь. Каким образом подготовить себя к этому великому Таинству, чтобы принять его во исцеление души и тела, и пойдет речь в этой небольшой статье. 

 Способ, с помощью которого христиане соединяются с Господом Иисусом Христом через вкушение Его Тела и Крови под видом хлеба и вина, называется Таинством Причастия (Причащения), а богослужение, на котором это Таинство совершается, — Евхаристией, или Божественной литургией. 

 Согласно Евангелию, причащаться Своим ученикам заповедал Сам Иисус. Первые христиане, по свидетельству книг Нового Завета, с самого начала собирались еженедельно для «преломления хлеба» — так в древности называли Причастие. Происходило это в ночь с субботы на тот день, в который Господь Иисус воскрес из мертвых. Этот первый день недели позже в христианской традиции получил название воскресенья. 

Читать дальше

Как подготовиться к первой исповеди?

 Вы задумываетесь о том, чтобы пойти на исповедь, но еще не решились это сделать? Вас смущает, что вы не знаете, как правильно подготовиться к этому? С помощью следующих ниже простых советов вы сможете сделать первые шаги. 

 Исповедь — таинство примирения с Богом, когда кающийся в присутствии свидетеля-священника открывает Богу свои грехи и обещает не повторять их, а священник молится о прощении грехов исповедующегося. От исповеди следует отличать доверительную беседу со священником, где можно обсудить некоторые подробности своей жизни и получить ответы на вопросы. Конечно, какие-то вопросы можно решить и во время исповеди, но если вопросов много или их обсуждение требует длительного времени, то лучше попросить священника назначить вам время для беседы отдельно. Далее перейдем непосредственно к советам по подготовке к исповеди. 

Читать дальше

Каким должен быть информационный пост христианина? Ответы пастырей

В церковных канонах ничего не сказано об увлечении компьютером, бесцельном сидении в Интернете, просмотре ленты Фейсбука и Инстаграма, трепетном ожидании «лайков» под созданными нами «постами», но совершенно очевидно, что это те реалии, которые имеют непосредственное отношение к нашей духовной жизни. Итак, сегодня, в день начала Успенского поста, мы говорим о том, каким должен быть информационный пост современного христианина. 


В Интернет мы заходим также ради развлечения и азарта 

Священник Сергий Бегиян: 

– В церковных канонах и правда ничего не сказано о современных СМИ, но зато есть множество запретов на посещение театров, конских состязаний, увеселений смехотворцев и прочее (6-й Вселенский Собор, Трулльский Собор). Все эти запрещения свободно переносятся на современные рельсы, поскольку в Интернет мы заходим также ради развлечения и азарта. Поэтому хорошо бы в пост оставить просмотр только православных фильмов и чтение только православных сайтов. 

Читать дальше

Как поступить, если мать в гневе прокляла сына и всю его семью?

Вопрос: 

Отец моего мужа ушел из семьи. С тех пор мать против общения отца с сыном. Муж продолжает общаться с отцом, но когда свекровь узнала об этом, прокляла всю нашу семью. Мы молимся о ее здравии, об избавлении ее души от злобы и ненависти, но душевного покоя нет. Посоветуйте, как избавиться от материнского проклятия. Говорят, что оно самое сильное. 


Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров): 

Проклятие – лишение благословения и осуждение на бедствия. Власть эта принадлежит исключительно Богу. Однако еще в древнейшие библейские времена Господь дал особую духовную власть некоторым праведником благословлять или проклинать. Такая власть была у патриархов, а затем у пророков. 

Родителям Господь дал особую духовную и нравственную власть над детьми. По мнению святителя Иоанна Златоуста, она предполагается самим происхождением детей. «Власть родителей над детьми имеет свое начало от самой природы. Такая честь им есть награда за болезни рождения» (Восемь слов на книгу Бытия. Слово IV). Основанием этой власти является также сугубая ответственность родителей за воспитание детей. 

Читать дальше

Какая польза от сорокоуста и когда его нужно заказывать?

Вне всяких сомнений, сорокоуст является одним из главных молитвенных поминовений в Православной Церкви. 

В чем его суть? Сорок литургий подряд (каждую службу) на проскомидии изымается частичка из просфоры с поминанием имени живого или усопшего (отсюда можно заказывать сорокоуст о здравии и за упокой), и в конце Литургии с молитвой «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих» священник опускает данную частичку в Чашу с Кровию Христовой. Так происходит сорок раз на протяжении этого же количества Божественных литургий. 

Откуда взялось число «сорок»? Данная цифра довольно часто встречается в Священном Писании: сорок лет святой пророк Моисей водил евреев по пустыне; сорок дней постился Спаситель в пустыне перед Своим общественным служением; сорок дней являлся Христос апостолам после Воскресения. Святые апостолы узаконили обычай поминать усопших в течение сорока дней. Отсюда и «сорокоуст». 

Читать дальше

Можно ли верить гороскопам?

 Об астрологии как доходном бизнесе — архимандрит Алипий (Светличный).


Про астрологию написано слишком много. Доподлинное время ее возникновения не известно. Считается, что пришла она из Вавилона к древним эллинам и затем распространилась по многим странам. Астрология существовала как нечто прикладное к астрономии. И в древности они были неразрывны. Потому астрологию воспринимали тысячелетиями как науку. Но сегодня Национальный научный фонд США использует астрологию в качестве «эталонной» лженауки в оценочной системе «Science and Engineering Indicators».

В Православном мировоззрении астрология квалифицируется как оккультное учение и предрассудок. Церковь видит опасность для спасения души людей, которые практикуют в жизни астрологию и доверяют гороскопам.

Читать дальше
Загрузить еще