Инок
Разумно и с рассуждением о вере
Святые о Законе Божьем
 
Закон духовен в отношении к плоти нашей, полной грехов, — в отношении же к Евангелию закон плотян, будучи полон земных обещаний и жестоких наказаний.


Ефрем Сирин
...Цель закона была научить нас не делать того, чего сами не хотим пострадать, потому он и останавливал нас от делания зла страхом, чтобы самим не пострадать <того же>.


Авва Дорофей
Закон Бога его в сердце у него, и не запнутся стопы его
(Пс. 36, 31). Как достигнуть того, чтобы закон Бога был в сердце? Прежде всего, Закон Бога надо помнить. А для того, чтобы помнить, надо его знать или через слышанное, или через прочитанное. А чтобы узнать его, надо иметь желание, стремление к познанию Закона Божия. Но недостаточно, чтобы только знать и помнить Закон Божий. Холодное, умственное знание Закона Божия безжизненно. Только принятие Закона Божия сердцем дает ему жизнь. Сердце же у всех развращенное, и поэтому надо себя понуждать к принятию закона. Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11, 12). Надо стараться, чтобы вся жизнь, целиком, а не в известные часы и дни, была построена по Закону Божию. Надо всю свою деятельность расположить так, чтобы она была согласна с волей Божией. Только при таких условиях чисто будет наше сердце, и только чистые сердцем… Бога узрят (Мф. 5, 8).


Никон Оптинский (Беляев)
...Законы Божественные... яснее солнца, направлены ко благу тех, для кого установлены, руководят их к добродетели и истине, а не к вещам ложным, как то: богатству и власти... научают не тому, чтобы благоденствовать здесь и наслаждаться благами настоящей жизни, но чтобы приобрести блага будущие.


Иоанн Златоуст
...Закон Христов — нить, по которой мы выбираемся из мрачного лабиринта земной жизни в блаженную вечность.


Игнатий Брянчанинов
Путешествующие при постоянном сиянии светильника — закона Божия — не будут обмануты ни страстями своими, ни падшими духами...


Игнатий Брянчанинов
Кто слушает закон Божий поверхностно, или считает его ненужным или тяжким, того ухо не в состоянии будет и слушать; а кто изучает закон внимательно, тот замечает, что иго его благо и бремя легко, и приклоняет ухо к словам пророчества, т. е. выслушивает все пророчество, и, относясь с любовью к словам его, приумножает Духа, Которым все совершается.


Иоанн Златоуст
...Постоянное попечение о законе приводит к пути правому, или, что то же, к угодному Богу, отгоняя от души человеческой, как бы некоторую мглу и туман, — забвение.


Кирилл Александрийский
Остающиеся при одном изучении закона Божия по букве впадают по причине такого поверхностного знания в гордость и самомнение... как случилось с книжниками и фарисеями.


Игнатий Брянчанинов
...Кто исполняет его <закон> не из страха, а по любви к добродетели, тот гораздо совершеннее исполняет его.


Иоанн Златоуст
По причине греха и дан был закон, а закон никогда не дается для истребления чего-либо естественного, но для исправления произвольного худого действия.


Иоанн Златоуст
Оставляют закон Божий те, которые нарушают и малейшую часть из написанного в нем и хотят исполнять его предписания по-своему, а не по воле и намерению Законодателя.


Иоанн Златоуст
Соблюдая закон, изгонишь страх, потому что всякий исполнитель законов — вне страха.


Григорий Богослов
...Закон, как стена, препятствует нечестивому прийти к Богу; а покаяние дает ему крылья, и делает, что, перелетая стену, находит он доступ к Богу.


Ефрем Сирин
...Законы человеческие не все содержат в себе правду, закон же Божий блистает истиною.


Иоанн Златоуст
Когда кто отдается беззаконному делу и погружается в беззаконные помыслы, то уже не видит пред собою неусыпного Ока, не стыдится самой природы <своей> и ничего другого...


Иоанн Златоуст
И разум, и сердце, и тело падшего человека враждебно настроены к закону Божию. Разум падший не приемлет разума Божия; падшее сердце противится воле Божией; самое тело, подвергшись тлению, стяжало свою отдельную волю, данную ему грехопадением...


Игнатий Брянчанинов
Как источник изливает много ручьев во все стороны, так и закон дает всюду много заповедей, напояя нашу душу.


Иоанн Златоуст
Виновник смерти был грех, а закон подверг осуждению за грех, и только обнаружил грех, а не произвел его; он яснее открыл зло, и только наказывал за зло, а не побуждал ко злу, и служил не для того, чтобы производить грех или смерть, но чтобы наказывать того, кто грешит. А таким образом он был вместе и истребителем греха.


Иоанн Златоуст
Светильником и светом для праведных является закон Божий... Он же является и веселием для правых сердцем, т. е. для идущих правым путем. Он указывает им путь, которого они желают, и укрепляет на добродетели, к которым они стремятся сами.


Иоанн Златоуст
Если свет благодати Твоей, <Господи>, не отверзет душевного уха, то беззаконие заградит слух наш, и не войдут в него наставления Твои.


Ефрем Сирин
Сказанное в законе не просто, но имеет двоякий смысл, прикровенный для людей грубых и открытый для людей ума тонкого.


Исидор Пелусиот
Часто Бог говорит и дает законы не так, как мог бы дать Сам по Себе, но так, как мы в состоянии принять.


Иоанн Златоуст
...Кто живет не по закону Божию, тот и Бога не боится; а кто Бога не боится, тот не видит Его; кто же не видит Бога, тот не имеет в себе света <умного>; кто не имеет сего света, тот не верует во Христа; кто не верует во Христа, не имеет жизни в себе. Так как, очевидно, он не положил начала от страха Божия, который есть начало премудрости; то он есть буй, слеп, мертв.


Симеон Новый Богослов
...Без милосердия Божия люди не могут исполнить его <закон> совершенно.


Марк Подвижник
Давая закон, Бог хранящим его обещал свое благоволение, а преступающим его — наказание.


Иоанн Златоуст
Как кроткие кони, и сами по себе делающие все, не имеют нужды в биче, так и душа, преуспевающая в добродетели действием Духа, не имеет нужды в предписаниях закона.


Иоанн Златоуст
Закон совершил то, что грех сделался для тебя известным, а от тебя зависело избегать <греха>; ты же, не уклонившись, навлек на себя большее наказание, и таким образом вразумление закона сделалось для тебя поводом к большему мучению.


Иоанн Златоуст
Беззаконны... те, которые не покоряются Божиим законам, потому что или отступили от них, или и не начинали их исполнять...


Василий Великий
...Закон немало содействовал как большему познанию греха, так и увеличению наказания. Если же он, имея целью ограничить грех, сделал его более тяжким, то вина лежит не на враче, а на том, кто худо пользовался врачевством.


Иоанн Златоуст
...Где нарушается закон, там не следует совершенно и упоминать о необходимости, потому что есть только одна неотвратимая необходимость — не оскорблять Бога.


Иоанн Златоуст
...Закон Божий... дан нам на помощь в борьбе с невидимыми врагами. Живет в нем тот, кто проводит жизнь сообразно его велениям.


Иоанн Златоуст
...Любовь и страх к Господу есть первое исполнение закона.


Григорий Нисский
...Закон имеет то особенное преимущество, что он бессмертен, постоянен, и закон природы, и закон естественный, и закон <ветхозаветного> любомудрия, и закон Нового Завета.


Иоанн Златоуст
Хорошо обучившийся закону боится Законодателя и, боясь Его, уклоняется от всякого зла.


Марк Подвижник
Изучение закона Божия требует терпения. Это изучение есть стяжание души своей... Это — наука из наук!.. Кичат, напыщают ум науки человеческие, осуществляют, растят человеческое «я». Божественная наука открывается душе... как бы лишившейся самобытности по причине своего смирения, соделавшейся зеркалом... способным... принимать и отражать Божественные начертания.


Игнатий Брянчанинов
Господь, предвидящий все и управляющий всем, восхотел смирить тебя множеством беззаконий твоих.


Игнатий Брянчанинов
Горе беззаконнику, потому что пойдет к строгому Судии и правдивому Законоположнику.


Нил Синайский
Надобно так себя приучить, чтобы ум как бы плавал в Законе Господнем, которым руководствуясь, должно устроять жизнь свою.


Серафим Саровский
Закон Бога его в сердце у него, и не запнутся стопы его
(Пс. 36, 31). Когда человек, так сказать, положит Закон Божий, святые заповеди Божии в сердце своем, полюбит их, тогда он возненавидит грех, возгорится желанием жизни о Господе, будет удерживать себя от всякого греха.


Никон Оптинский (Беляев)