Инок
Разумно и с рассуждением о вере
Святые о заботах
 
Попечение о делах житейских приводит в смятение душу, смущение ими смущает и лишает тишины ум.


Исаак Сирин Ниневийский
В какой мере... оставляет ум попечение о сем видимом, и озабочивается упованием будущего... в такой же утончается он и просветляется в молитве.


Исаак Сирин Ниневийский
Без освобождения от забот не ищи света в душе своей, ни тишины и безмолвия при расслаблении чувств своих.


Исаак Сирин Ниневийский
Кто занят житейским, тот не представит себе ничего небесного, ничего ангельского.


Исидор Пелусиот
Забота о спасении души — величайшая забота, достойная человека.


Николай Сербский
Ум озабоченный — это моль, которая точит кости; тело цветет, когда избегает забот.


Григорий Богослов
Как никто не может смотреть одним глазом на небо, а другим на землю, так и ум не может вместе соединить попечение о Божественном и мирском.


Авва Исайя (Скитский)
...Занятия заботливостью о телесном и земном не дают душе досуга на попечение о важнейшем и небесном.


Григорий Нисский
Перестанем же теперь заботиться о земном; время уже призывает нас к небу...


Иоанн Златоуст
...Если мы сами заботимся об <имуществе>, Бог удаляется от промышления о нем, а если все возложим на Его попечение, Он устроит во всякой безопасности и наше имение, и детей.


Иоанн Златоуст
...Пренебрежем всем житейским, отвлекающим ум от Бога; ибо за крепостью и красотою следуют старость и немощь, славу и богатство рассевают смерть и тление, а правда пребывает вовек.


Ефрем Сирин
...У кого попечение о большом добре, того большему искушению подвергает лукавый...


Макарий Великий
...Непрестанные заботы притупляют остроту ума и способного возноситься подобно птице делают тяжелее свинца...


Иоанн Златоуст
...Не пещись (ср.: Лк. 12, 22) не значит не трудиться, но — не привязываться к вещам житейским, т. е. не заботиться о покое на завтра, но считать эту заботу излишней. Можно и трудиться... и ни о чем не пещись. Попечение и труд — не одно и то же.


Иоанн Златоуст
...Люди, сильно предавшиеся житейским попечениям, подобно откормленным птицам, понапрасну имея у себя крылья, влачатся по земле вместе со скотами.


Василий Великий
...Возлюбленные, уготовьте сердца свои к принятию Евангелия, и да не подавляет ума вашего многое попечение о житейском.


Ефрем Сирин
Смотрите же за собою, – говорит Господь, – чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас, как сеть.


Мефодий Олимпийский
Ученики указывали Господу на красоту храма и утвари его, а Он сказал: «не останется здесь камня на камне; все будет разрушено» (Мф. 24, 2). Это приговор всему прекрасному мира сего. На вид кажется прочно и вековечно, но день-другой, смотришь – как ничего не бывало: и красота увядает, и силы истощаются, и слава меркнет, и умы изживаются, и одежда изнашивается. Все в себе самом носит силу разрушительную, которая не лежит, как семя неразвитое, а непрестанно действует, и все течет к своему концу. «Проходит образ мира сего» (1 Кор. 7, 31). «Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется» (Пс. 38, 7). А мы все суетимся, все хлопочем и хлопочем, и хлопотам нашим конца нет. Встречаем кругом себя постоянные уроки, а все свое – словно слепы и ничего не видим. Да и правду сказать, слепы или ослеплены: и себе, и ничему окружающему нас, и владениям нашим конца не чаем. И что еще? Встав, как нам представляется, хорошо, уверены, что стоим твердо, как на утесе, тогда как положение наше скорее похоже на то, как если бы мы стояли на трясине: вот-вот провалимся. Но не чувствуем этого и предаемся беспечному наслаждению текущим, будто вечным. Помолимся же, да откроет Господь умные очи наши, и да узрим все, не как оно кажется, а как оно есть.


Феофан Затворник
...Ничто так не угнетает и не возмущает душевного ока, как толпа житейских забот и рост пожеланий.


Иоанн Златоуст
Воздерживайся от многих попечений, и никогда не согрешишь.


Ерм
Излишнее попечение о вещах житейских свойственно человеку неверующему и малодушному. И горе нам, если мы, заботясь сами о себе, не утверждаемся надеждой нашей в Боге, пекущемся о нас! Если видимых благ, которыми в настоящем веке пользуемся, не относим к Нему, то как можем ожидать от Него тех благ, которые обещаны в будущем? Не будем такими маловерными, а лучше будем искать «прежде Царствия Божия... и сия вся приложатся» нам, по слову Спасителя.


Серафим Саровский
Лучше для нас презирать то, что не наше, то есть временное и преходящее, и желать нашего, то есть нетления и бессмертия. Ибо когда будем нетленны и бессмертны, тогда удостоимся видимого богосозерцания, подобно Апостолам при божественнейшем Преображении и приобщимся превышеумного единения с Богом подобно небесным умам. Ибо будем подобны Ангелам и сынами Божиими, «воскресения сынове суще» (Лк.20,36).

«Есть недуг», – говорит Екклисиаст, – «егоже видех под солнцем, богатство хранимо от стяжателя во зло ему: и погибнет богатство оно в попечении лукавне... вси дние его во тме и плачи и в ярости мнозе, и в недузе и во гневе» (Еккл.5:12–13:16).


Серафим Саровский
Попечение о житейском и смущение вредит обыкновенно и совершенным, и бесстрастным.


Петр Дамаскин
...Или перестань вести жизнь любомятежную, или знай, что и здесь подлежишь Божиим казням, и там не избавишься от наказания.


Исидор Пелусиот
...Забота и попечение о вещественном производят великое развлечение в душе.


Василий Великий
Постараемся надеждою и молитвою отдалять от себя всякое мирское попечение, если же не можем исполнить этого в совершенстве, то будем приносить Богу исповедание в недостатках наших, прилежание же о молитве никак не оставим, ибо лучше подвергнуться укорению за частое упущение, нежели за совершенное оставление.


Марк Подвижник
От того многое и в общественных и частных делах идет у нас не по нашему желанию, что мы не о духовном наперед заботимся, а потом о житейском, но извратили порядок.


Иоанн Златоуст
...Оставим большую заботу о житейском, облегчим душу от земного бремени, обратимся мыслями к будущему, сохраним под драгоценным покровом добродетели достоинство Царского Образа; поставленные господствовать над житейскими вещами, не обратим Царской власти в рабство...


Иоанн Златоуст
Для чего не столько же, как о теле видимом, заботимся и о душе бестелесной и невидимой, тогда как попечение о ней не только удобно и легко, но и не требует издержек и никакого труда?


Иоанн Златоуст
Кто желает представить Богу чистый ум, а смущает себя попечениями, тот подобен крепко сковавшему свои ноги и покушающемуся скоро идти.


Иоанн Лествичник
Да не похищают у тебя Бога ненавистные заботы, которые и высокошественного низлагали мгновенно на землю. Ум твой да стремится к цели, не носясь туда и сюда, подобно искателю побед, неукротимому коню, и не убегая вдаль от великой славы Христовой. Если же увлек тебя злой велиар, и ум твой блуждает, то как можно скорее перемени направление и иди к цели прямым путем.


Григорий Богослов
Обрежь пальму, и даст побеги вверх: очисти душу от житейских попечений, и возрастет в добродетели.


Ефрем Сирин
...Имеющие многие заботы согрешают во многом, потому что развлечены своими делами и не служат Богу.


Ерм
Что может быть безопаснее и выше, как иметь одну лишь заботу — о том, како угождати Богови? (1 Фес. 4, 1).


Иоанн Златоуст
У кого помысл занят попечением о житейских вещах, тот несвободен, ибо попечение о них держит его в своих руках и делает рабом своим, для себя ли он заботится о них, или для других. Свободный же от сего ни для себя, ни для других не печется о житейском, будь он епископ, или диакон, или шумен. Но и праздным он никогда не бывает и ни о чем, даже самом последнем и ничтожном, никакого небрежения не оказывает, а богоугодно все делая и устрояя, о всем беспечален пребывает, и это на всю жизнь.


Симеон Новый Богослов
Заботящийся же о том. что впереди, покапывает тем, что не верит Божией милости, как будто она не всегда источает людям неистощимые дары.


Нил Синайский
...Заботами о внешнем, как тяжкими узами, душа отовсюду связывается, так что мы не можем ни поднять руки, ни устремиться на врага, и делаемся слабыми и изнеженными.


Иоанн Златоуст
Может ходить и тот, кто связан узами житейских дел и попечений, но неудобно; ибо часто и те ходят, у которых железные оковы на ногах, но они много претыкаются и получают от этого язвы.


Иоанн Лествичник
Будь всегда свободен от всех земных хлопот, чтобы избавиться тебе от сетей, от помыслов и дел лукавых; не расслабевай и на одно мгновение, занимаясь лукавым помыслом, чтобы не остался он надолго в душе твоей...


Ефрем Сирин
Никогда нельзя видеть море без волн, так и <заботящуюся> душу без смущения; за первыми <заботами> следуют другие, их в свою очередь сменяют третьи — и не успевают еще утихнуть последние, как воздымаются новые.


Иоанн Златоуст
Кто истинно возлюбил Господа, кто истинно желает и ищет будущего Царствия, кто имеет истинную скорбь о грехах своих, кто поистине стяжал память о вечном мучении и Страшном Суде, кто истинно страшится своего исхода из сей жизни, тот не возлюбит уже ничего временного, уже не позаботится и не попечется ни об имениях и приобретениях, ни о родителях, ни о славе мира сего, ни о друзьях, ни о братьях; словом, ни о чем земном; но, отложив все мирское и всякое о нем попечение, еще же, и прежде всего, возненавидев самую плоть свою, наг и без попечений и лености последует Христу, непрестанно взирая на небо и оттуда ожидая себе помощи, по слову святого, сказавшего: прильпе душа моя по Тебе... (Пс. 62, 9); и по изречению иного приснопамятного: аз же не утрудихся, последуяй Тебе, и дне, или покоя человеча не пожелах, Господи (ср.: Иер. 17, 16).


Иоанн Лествичник
Пределом заботливости твоей о жизни пусть будет удовлетворение нужды тем, что у тебя есть.


Григорий Нисский
Насколько Бог выше мира, настолько забота о Нем лучше мирской.


Иоанн Златоуст
Мы нуждаемся... в тройном <попечении>: в одном — чтобы нам быть свободными от порочности, в другом чтобы приобрести себе добродетель; а после этого — чтобы соблюсти приобретенную; здесь даже больше всего нужно труда, потому что тот лукавый демон, завидуя и нашей красоте, больше нападает на преуспевших.


Иоанн Златоуст
...Не должно служить телу, кроме крайней необходимости, а душе надобно доставлять все лучшее, любомудрием, как от темницы, освобождая ее от общения с телесными страстями, а вместе и тело соделывая неодолимым для страстей.


Василий Великий
Если <Бог> сотворивый все словом не имел где главу подклонить, то для чего ты, жалкий человек, заботишься о суетном?


Авва Исайя (Скитский)
...Кто не имеет забот, тот неуловим диаволом, а заботящийся... с трудом исторгается из сатанинских рук.


Нил Синайский
Если б мы имели попечение о небесном, то не заботились бы столь много о земном. Если бы мы помышляли о нетленном, то не были бы столько привязаны к тленному. Если бы мы возжелали вечного, то не любили бы так привременного.


Симеон Новый Богослов
...Мы, связав себя бесчисленными заботами, нагрузив на себя бесчисленные житейские тяжести, задыхаясь и изнывая, каким образом надеемся пройти тесный путь?


Иоанн Златоуст
...Чем душа выше тела, тем тяжелее раны, которые мы наносим себе каждый день своими заботами, соединенными со страхом и трепетом.


Иоанн Златоуст
Кто заботился запасаться на многие годы, тот пусть довольствуется, что потребно на один день.


Ефрем Сирин
...Заботиться ради самого себя есть улика в самолюбии; а заботиться и работать ради заповеди — похвальный признак христолюбивого и братолюбивого расположения.


Василий Великий
...Душа не в состоянии преодолеть сопротивных мятежных духов, если не будет обнажена всех забот и попечений мира сего.


Авва Исайя (Скитский)
...Иметь попечение о видимом свойственно не предоставляющим для себя никакой надежды в будущем веке, ни страха суда, ни угрозы геенной, ни ожидания благ, ни чего-либо уповаемого по воскресении, — <сие> свойственно людям, которые, наподобие скотов, видят только настоящую жизнь, признают за благо одно то, что могут дать в удовлетворение гортани, чрева и прочих сладострастных требований тела.


Григорий Нисский
Горе нам, что, предавшись суетным заботам и тщеславию, мы забыли страх Божий.


Авва Исайя (Скитский)
...Житейские заботы не допускают <человека> заботиться о душе своей и познать, в каком он находится устроении, как то знает... внимающий себе...


Петр Дамаскин
Да не будет для нас сладостным мирское попечение, чтобы не испытать нам горечи вечного огня и червя неусыпающего!


Ефрем Сирин
Душа, не освободившись от мирских забот, ни Бога не возлюбит искренно, ни диаволом не возмерзит, как достойно. Попечение о животе сем лежит на ней как тяжелое покрывало, и ум ее не может установить в себе своего о сем судилища, чтоб у себя самого ощутительно слышать безошибочные приговоры суда <совести>. Почему всячески потребно удаление от мира.


Диадох
Заботься о том, что бессмертно, о том же, чего вскоре не будет, не прилагай попечения. Здешнее, добро ли оно или худо, имеет конец, и притом скорый, а тамошнее и предела не знает и конец ему неизвестен.


Исидор Пелусиот
...Сокрушать себя заботами <свойственно> душе нечестивой...


Нил Синайский
Человек, слишком занятый делами настоящей жизни, не может надлежащим образом усвоить предметов небесных; по но необходимости, заботясь о тех, лишается этих.


Иоанн Златоуст
Господь воспретил суетные попечения, чтобы они не рассеивали нас и не ослабляли существенно нужного попечения о стяжании Небесного Царствия. Суетное попечение есть не что иное, как недуг души, выражение ее неверия.


Игнатий Брянчанинов
Любая рассеянность и погруженность, во многие заботы непременно соединены с глубоким неведением себя, а такое неведение всегда очень довольно, гордо собою.


Игнатий Брянчанинов
Вы жалуетесь на хлопоты и заботы и сожалеете о рассеянности вашей жизни. Все же вы знаете свой долг, и на какой конец мы созданы, то и посреди увлечения памятуйте это, дабы и из действий ваших житейских проявлялось желание ваше к исполнению воли Божией, а при помощи Его и на деле исполнится. Невозможно же быть вам в совершенном бездействии физическом: тогда страсти больше будут беспокоить.


Макарий Оптинский (Иванов)
Жить совершенно безмолвно, без всяких попечений, нисколько не заботясь ни о келейных, ни о других потребностях – дело выше нашей меры, когда видим, что прежние отцы – и совершенные – заботились о пище своей каждый по своей мере, хотя и мало заботились, и бесстрастно, но заботились. Кольми паче нам, немощным и страстным, должно в этом случае смириться и позаботиться о плоти своей, по слову апостола, питая оную и грея по потребности, а не прихотливо.


Амвросий Оптинский (Гренков)
Пишешь: не могу вместить попечения о временной жизни, оно, как цепью, оковало дух мой. Не страшное ли это высокоумие? Сказано: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем (Еккл. 1, 13). Вспомни из жития преподобного Макария, что ему говорил бес: «Он не пьет, и не ест, и вовсе не спит, одного только смирения у него недостает».


Амвросий Оптинский (Гренков)