Инок
Разумно и с рассуждением о вере
Святые о врачах
 
Читая врачебные книги или спрашивая о них кого-либо, не забывай, что без Бога никто не получает исцеления. Итак, кто посвящает себя врачебному искусству, тот должен предавать себя имени Божию, и Бог подаст ему помощь. Врачебное искусство не препятствует человеку быть благочестивым; но занимайся им, как рукоделием для <пользы> братии. Что делаешь, делай со страхом Божиим, и сохранишься молитвами святых.


Авва Дорофей
...На лекарей не серчайте. Они не сами лечат. А вылечивают, когда Бог благословит.


Феофан Затворник
...Как не должно вовсе бегать врачебного искусства, так несообразно полагать в нем всю свою надежду.


Василий Великий
… На врачей ропщут больные, которых они лечат, но врачи пренебрегают сим, зная, что после они их будут благодарить.


Авва Дорофей
Если ты, думая, что какая-либо вещь доставит больным пользу, сделаешь по-своему и случится напротив, что она принесет им вред, то Бог, взирающий на твоё сердце, не осудит тебя, ибо знает, что ты сделал вред, желая принести пользу. Если же кто-нибудь знающий скажет тебе о сём наперёд, а ты с пренебрежением преслушаешь его, то это будет гордость и своеволие.


Авва Дорофей
...Бог создал докторов и лекарства. Пользование ими не значит выступление из порядков Божиих.


Феофан Затворник
Все от <Бога>; Он попускает поболеть, и Он же окружил нас способами врачевательными.


Феофан Затворник
...Докторов Бог дал, и к ним обращаться Божия есть воля.


Феофан Затворник
Можно не лечиться в ожидании, что Бог излечит; но это очень смело <дерзновенно>. Можно не лечиться для упражнения в терпении, в преданности в волю Божию, но это очень высоко, и при этом всякий — ох! — будет в вину, уместно же только одно благодарное радование...


Феофан Затворник
Кто не чувствует мужества <Стерпеть болезнь>... то лучше прибегать к лекарям, все же помощи ожидая от Бога, ибо Он вразумляет лекарей.


Феофан Затворник
Скотское было бы несмыслие надеяться <получить> себе здоровье единственно от рук врача, чему, как видим, подвергаются иные жалкие люди, которые не стыдятся именовать врачей своими спасителями. Но и то будет упорством, если во всяком случае избегать пользования врачебным искусством.


Василий Великий
Врача приглашать во время недугов ничто не препятствует. Бог провидел, что будет нужда во врачевательном искусстве, и благоволил, чтоб оно наконец составилось на основании опытов человеческих; для того наперед дал бытие и врачевствам в ряду творений. Впрочем не на них должно полагать надежду уврачевания, но на истинного нашего Врача и Спасителя, Иисуса Христа.


Диадох
К отраде и уврачеванию тела, к удовлетворению нуждам его дал <Господь> врачебные средства людям мирским... потому что они не в состоянии еще всецело вверить себя Богу.


Макарий Великий
Как всякое пособие искусств <медицина> против немощей естества даровано нам от Бога, например: земледелие потому, что само собою произрастающее из земли недостаточно к удовлетворению наших потребностей; ткацкое же искусство, а подобно и зодчество потому, что необходимо употребление покровов для благоприличия и ради вредоносности воздуха; так и врачебное искусство. Поелику всем возмущаемое тело наше подвержено многоразличным повреждениям и совне приключающимся, и зарождаемым внутри принятою пищею, приводится в изнеможение и излишествами, и недостатками, то распоряжающий всею нашею жизнью Бог дозволил нам врачебное искусство, которое, в образец душевного врачевания, имеет целью избавлять от излишнего и восполнять недостаточное. Как если бы мы жили еще в раю сладости, то не имели бы нужды в земледельческих изобретениях и трудах; так если бы не подвержены были страданиям по дарованию, какое сообщено нам при сотворении и сохранялось нами до падения, то не нуждались бы в пособиях врачебного искусства к своему облегчению. Но как по изгнании нашем в место сие, после того, как сказано: в поте лица твоего снеси хлеб твой (Быт. 3, 19), в облегчение горестных последствий проклятия, долговременным опытом и многими трудами над землею составили мы искусство земледелия, потому что Бог даровал нам смышленость и способность постигнуть сие искусство, так, поелику повелено нам опять возвратиться в землю, из которой взяты, и поелику сопряжены мы с болезненною плотию, которая за грех осуждена на истление, и чрез это подверглись сим немощам, то дана нам и помощь врачебного искусства, хотя в некоторой мере оказываемая страждущим болезнями. Ибо не сами собой прозябли травы, полезные при той или другой болезни, но, очевидно, по воле Создавшего произведены с целью служить к нашей пользе. Поэтому свойства, заключающиеся в корнях, в цветах, в листьях, в плодах и в соках, и что в металлах и в море открыто годного к пользованию плоти, — все это подобно изобретению принимаемого в пищу и питие. Но что изысканно, излишне и требует долгих трудов, и как бы всю жизнь нашу обращает в попечение о плоти, то должно быть запрещено христианам. И надобно стараться так пользоваться, в случае нужды, искусством, чтобы не в нем одном поставлять причину здоровья или болезненного состояния, но принимать предлагаемые им пособия во славу Божию и в образец попечения о душе.


Василий Великий
...Если вы, уповая на Бога и от Него чая помощи, а не от доктора и лекарств, обращаетесь к естественным средствам врачевания, то тут нет греха.


Феофан Затворник
Много практикующие врачи, получающие много денег с больных, должны для души своей подавать щедрую милостыню, если верят, что у них есть бессмертная душа.


Иоанн Кронштадтский
Спрашиваете меня, грешного, употреблять ли гематоген в лечении. Да ведь это лекарство. В лекарствах чего-чего доктора не дают? Впрочем, каждый должен смотреть на свою совесть. Если кто может со спокойной совестью принимать это лекарство, тот пусть принимает с самоукорением и с покаянием.


Иосиф Оптинский (Литовкин)