Инок
Разумно и с рассуждением о вере
Святые о советах
 
Глупый советник — слепой страж.


Исаак Сирин Ниневийский
Ничего не предлагай кому-либо в правило, прежде чем сам исполнишь то делом.


Антоний Великий
Глаз другое видит, а себя не видит, даже и другого не видит, если очень слеп. Посему надобно во всяком деле иметь советника. И руке нужна рука, и ноге — нога.
Ежели следуешь советам добродетельных, то не стыдись, когда станут осмеивать тебя порочные.


Григорий Богослов
Когда спрашивают другого, <а не тебя>, сожми уста твои, чтобы язык твой, понуждаемый опрометчивым сердцем, прорвавшись, не поразил кого из строгих в подвижничестве, и самого тебя не вверг в узы укоризн.


Василий Великий
В жизни человеческой весьма нужен и полезен совет, потому что никто не может сам один удовлетворить себе во всем, но имеет нужду в помощниках, еще более при избрании полезного, чем при отправлении телесных действий, так что человек, не имеющий советника, подобен кораблю без кормчего, предоставленному на произвол туда и сюда порывающих ветров. Если же при рассмотрении чего-либо маловажного берем советников, то как не искать нам дивных советников (см.: Ис. 3, 3), когда идет дело о душе и о полезном для души?


Василий Великий
Кто сам в воде и в опасности утонул, тому не следует протягивать руку другому утопающему, а то оба утонут... один другого утопит.


Феофан Затворник
Кто увещевает или подает совет гордому, тот походит на льющего воду в дырявый сосуд или на того, кто простирает речь к пролетающей птице.


Антоний Великий
Неподчиненного тебе не обличай в проступке, ибо это есть более дело власти, чем совета.


Марк Подвижник
Не слушай советов у людей худых, потому что они сделали себя рабами чрева и плотских страстей.


Ефрем Сирин
Кто, не посоветовавшись, делает дело, тот подобен человеку, который на своих ногах гонится за пернатыми, не подумав наперед, станет ли у него сил догнать.


Ефрем Сирин
...Не стыдитесь говорить: не могу сказать, когда не ведаете ясно дела...


Феофан Затворник
Советник благочестивый, но неопытный скорее может смутить, нежели принести пользу.


Игнатий Брянчанинов
...Если кому представится случай искать совета в деле нужном, пришедши в дом сей <храм> — общее место совещаний о душах, да найдет слово утешения, производящее в душах как бы некий свет для отыскания нужного.


Василий Великий
Подавая совет, не произноси решительного приговора, потому что не знаешь тайн Божиих.


Ефрем Сирин
...Не отваживайся, как учитель, подавать советы слушателям, если великою и продолжительною попечительностию не укрепил для этого сил своих.


Григорий Нисский
...Совет есть священное какое-то дело, единение воли, плод любви, доказательство смиренномудрия.


Василий Великий
Лукавый совет для приемлющих оный может стать смертоносным ядом.


Ефрем Сирин
...Достоин одобрения исполняющий свою обязанность, порицания же и осуждения достоин не убеждающийся добрыми советами. А кто вину убеждаемого обращает на неубедившего, тот мал осмыслен, как незнающий свойства вещей Божественных и человеческих.


Исидор Пелусиот
Отказать... в слове, когда знаете, что сказать, так же худо, как не подать милостыню, когда есть из чего.


Феофан Затворник
...Как иной подает руку падшему и восставляет его, так слово совета и истины восставляет душу ленивую и нерадивую.


Ефрем Сирин
Ни один советник не достоин такого доверия, как человеколюбец Бог...


Нил Синайский
...Совет, наставление, руководство необходимы для того, кто вознамерился перейти от плотской жизни к жизни благочестивой, из порабощения греху к духовной свободе.


Игнатий Брянчанинов
Ко всем имей приятельское расположение, но не всех имей советниками.


Антоний Великий
Если спрашиваешь у старцев совета против нападения искушений, то не слушай помыслов, кои в сердце твоем будут говорить тебе больше, нежели старцы.


Авва Исайя (Скитский)
Если в состоянии ты подать совет о Господе, подай; и получишь награду.


Ефрем Сирин
...Что знаете, то сказывайте... в простоте, а чего не знаете, о том говорите: не знаю.


Феофан Затворник
...Пока еще зелены и не приобрели мы зрелого грозда, не пожелаем давать советы и учить других, чтобы не сделаться нам игрушкою демонов.


Нил Синайский
Обращаться за советами то туда, то сюда не одобрительно. Всем советник, Богом определенный, духовник, которым обычно бывает приходской священник.


Феофан Затворник
Просите моего благословения: говорить ли брату, когда надобно, или умалчивать. Вы, конечно, не в силах его исправить, ибо он имеет самовластие и знает, что худо и что хорошо. Но не оставляйте делать ему дружеские советы об оставлении христианину неприличных деланий, молитесь за него Господу и Пречистой Богородице, призывайте в помощь угодников Божиих: то, что кажется от человека невозможным, но от Бога вся возможна суть (ср.: Мк. 10, 27).


Лев Оптинский (Наголкин)
Если вы желаете иметь совесть мирную и дела по Бозе, то во всяком затруднительном деле, во всяком недоумении просите помощи от Господа или от человек, по Бозе жительствующих, ибо писано есть: спасение ваше во мнозем совете (см. Притч. 11, 14); и опять: всякая вещь силу свою от совета имеет. Так поступая и так жительствуя, обрящете милость пред Богом и будете Ему приятны, и благословение Его будет в дому вашем.


Лев Оптинский (Наголкин)
О Анне.. вашей я уверен, что ежели только она будет [внимать] совету единой своей старицы, то тогда Господь ей дарует и откроет и паче, паче более не только себя самую, но и многих вещей познавать и разумевать.


Лев Оптинский (Наголкин)
Что вы объясняете свою немощь, которой нередко побеждаетесь, высокоумием в рассуждении советов, приходящим к вам о чем-либо посоветоваться, удивительно для меня, о чем бы здесь высокоумствовать, когда что вы скажете вопрошающему вас, ибо если вы что и скажете ему, не от себя то, но наставляемы благодатью Христа Спасителя, и по вере требующего, разве сему удивляться мы с тобой станем, что к нам ходят, то и пословица на нас с тобой и сбудется: «Когда овец не стало, то и на козлов мода стала».


Лев Оптинский (Наголкин)
Ты пишешь, что некоторые из братии обращаются к тебе по временам за добрым словом и советом? И как тебе поступать в этом? Полезное сказать, что знаешь, – не отказывайся, но берегись командовать ими и, сказав, что знаешь, – подвизайся против духа тщеславия. Говорить же надо со смирением, памятуя о своих немощах и неисправлениях, а не со властью и любоучительно.


Макарий Оптинский (Иванов)
О том же, что нужно искать совета духовного, много есть учения святых отцов; хотя же они и особенно относятся к монахам, но духовные воины не одни монахи, но и все православные христиане… «Ныне же уж не старое время, чтобы слушать пастырей, мы умнее их» – это от многих услышишь, прогресс и в этом успел! А что надо иметь совет, то об этом также Писание говорит: во мнозе совете спасение; безсоветием же пленяется беззаконный (см. Притч. 11, 14, 6). Святые отцы и учители наши сами прошли путь духовной жизни и нам оставили незаблудный путь откровения и совета.


Макарий Оптинский (Иванов)
Ты спрашиваешь, в чем состоит совет и какую разность имеет с повиновением? Совет более относится к равенству, и хочешь принять или нет, состоит в твоей воле, а повиновение требует безусловного покорства; и потому мать Н. не принимает на себя сей обязанности, совет же дать не отрицается, в чем нужно. Ты должна быть и за то довольна, а благословения просить не мешает в главных случаях, куда идти или что предпринять делать. Опыт всему тебя научит.


Макарий Оптинский (Иванов)
Описываете свое положение и расположение идти в монастырь, но на это отец ваш вам не соизволяет, а по доверию вашему сего пламенного желания о. архимандриту Н. получили от него повеление без оглядки бежать в монастырь; потом также и иеросхимонах Ф-ий позволил вам идти в монастырь без благословения отца, и после опять не позволил, а вы еще ищете моего совета.
Иметь многих советников в столь важном деле – небезопасно, ибо, получив от них различные советы, нельзя не быть в нерешении и в двоедушии. Надо бы послушать первого совета, когда вы с верой вопрошали о. архимандрита.


Макарий Оптинский (Иванов)
Юного брата направляй искусненько, прежде молитвой о нем, а потом и советом кратким, возлагая все на Господа, яко от Того исправляются стопы человеку. Блюди и себя отовсюду.


Моисей Оптинский (Путилов)
Вопрошала: как поступать тебе, когда сестры нуждающиеся относятся к тебе за советами, и думаешь, не грех ли давать советы другим, когда сама погружена в грехах и боишься тщеславия? Если кто спрашивает, почему же не сказывать – это духовная милостыня. Говорить надо от учения святых отцов, со смирением, считая себя в этом деле только орудием.


Иларион Оптинский (Пономарёв)
В уговоре келейной девочки попросить прощения – это хорошо ты сделала. А в неладах ее со старшей – одну уговаривай смиряться, а другую – понести немощи сестры.


Иларион Оптинский (Пономарёв)
Еве обещано было быть богиней, а богиню эту в тот же день изгнали из рая вместе с Адамом, послушавшим ее злого совета. Всегда так бывает: неразумные советчики и неразумные послушатели вместе изгоняются. Если кто из них захочет покаяться, то вместе с покаянием должен понести и скорби, как наказание за согрешение. Ежели, по слову Писания, много скорбей у праведных (Пс. 33, 20), то кольми паче много наказаний грешному (Пс. 31, 10). Потому-то и читаем в Слове Божием: Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14, 22). А почему? Это объясняет апостол, говоря так: От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим. 5, 3–5).


Амвросий Оптинский (Гренков)
Авва Дорофей пишет, что спасение – во многом совете, но не со многими. Потому что в Святом Писании сказано: «Друзьями твоими да будут многие, а советником твоим – один из тысячи» (см. Сир. 6, 6). Поэтому нахожу неполезной для тебя поездку в К., кроме сказанной причины, и потому, что находишься в тревожном состоянии. Вода, когда находится в мутном состоянии, для очищения своего требует того, чтобы дать ей спокойно постоять и отстояться, тогда чистую воду сливают, а тину выбрасывают. Еще в Ветхом Писании сказано: Если гнев начальника вспыхнет на тебя, то не оставляй места твоего (Еккл. 10, 4). Есть и простая поговорка: «На одном месте и камень обрастает». И в старчестве сказано: «Сиди в келье твоей, и та всему тебя научит». Положим, что А. вызывает тебя под благовидным предлогом принести тебе пользу душевную, но враг наш душевный и искуситель через это ухищряет тебе сделать вред душевный. Святой апостол предостерегает нас, глаголя: Нам не безызвестны его умыслы (2 Кор. 2, 11), т.е. вражии, которые скрываются под благовидными предлогами, как волки в овчих кожах. Поэтому лучше сидеть дома и искать пользы душевной внутри себя приличными духовными средствами, так как сказано, что Царствие Божие внутрь вас (Лк. 17, 21). А совне от людей получаем пользу лишь тогда, когда не осуждаем их.


Амвросий Оптинский (Гренков)
Уступай N. во всем, предложи свой совет, только не настаивай.


Амвросий Оптинский (Гренков)
Если ходят сестры и спрашивают что, то не надо отказывать в должном и полезном совете. Но больше внушай им, чтобы имели послушание, смирение и отречение своей воли. А без этих добродетелей никак не спасутся. Много молиться или больше других поститься никак не советуй, но чтобы себя держали, как и все. От самочиния и от неумеренных подвигов только смущение и вред происходит, а не польза. К себе не зови для совета и наставления, а если кто спрашивает, то не отказывай.


Иосиф Оптинский (Литовкин)
Приходящих к тебе за советом и утешением сестер не презирай. А сначала молитвенно воздохни ко Господу и скажи мысленно: «Господи, за молитвы пришедшей ко мне сестры, вразуми безумие мое сказать ей слово на пользу». И говори, что Бог пошлет тебе на сердце. Потом укоряй себя в том, что людей учишь, а сама не исполняешь того, чему учишь, и молись в уме, чтобы не послужило это к твоему осуждению, как и мною написанное к осуждению моему.


Иосиф Оптинский (Литовкин)
В обращении с сестрами, просящими совета, да вразумит тебя Господь. Главное, надо у Господа просить слова на пользу их и мысленно прежде помолиться об этом. Больше к смирению и к послушанию склоняй их, и к терпению. Поступаешь правильно. А если какая и не успокоится, что делать, – после одумается. Если сама ничего не исправляешь, а учишь других, то тем больше надо в смирение приходить. А сбрасывать с себя этот крест не должно. За одну малую (см. Мф. 18, 10) получишь великую награду от Господа.


Иосиф Оптинский (Литовкин)
Что сделала, о том не жалей, а вперед лучше с советом делай все, а на свой разум не полагайся. Советоваться лучше всего со своей духовной матерью, которая знает твою и внутреннюю жизнь, и внешний образ мыслей, и поэтому может дать справедливый совет.


Иосиф Оптинский (Литовкин)
За советом надо обращаться к одному кому-нибудь. То, что я сейчас говорю, чрезвычайно важно, и блаженные те, кто это знает. Бывает так, что придет кто-нибудь в Оптину, например, посоветуется с одним, потом с другим, иногда у трех-четырех побывает. Каждый советует по-своему, и у вопрошающего получается смущение: он не знает, как поступить, чьему совету последовать. А нужно было спросить у того, к кому он первому пришел, и что тот посоветует, принять во внимание, считая это за волю Божию.


Варсонофий Оптинский (Плиханков)