Инок
Разумно и с рассуждением о вере
Святые о смехе
 
Как можно воздерживайся от шуток и забавных речей.


Антоний Великий
Не смех — зло, но зло то, когда он бывает без меры, когда он неуместен... Способность смеха внедрена в нашу душу для того, чтобы душа иногда получала облегчение, а не для того, чтобы она расслаблялась.


Иоанн Златоуст
Кто верует, тот не смеется, но рыдает и плачет о грехах своих, ибо слышит, что смеющиеся в этой жизни будут плакать и рыдать в будущей.


Симеон Новый Богослов
Берегись излишнего смеха; он расслабляет душу, а душа, расслабев, легко свергает с себя узду закона.


Нил Синайский
Если прорвется между вами какое смехотворное слово, остерегайтесь позволять гласу <смеха> вашему возвыситься до услышания, ибо это знак необученности и бесстрашия Божия, потому что нет стражи внутри вас...


Авва Исайя (Скитский)
...Убойся того, чтобы диавол, заметив твою веселость и громкий смех, отсутствие страха к Богу и забвение того, что полезно, не вошел в твою душу и не посеял своих плевел.


Иоанн Златоуст
Почитай... смех блудодеянием...


Феодор Студит
Старайтесь навыкнуть, и навыкнете так, что будете видеть смешное и не надсмеетесь.


Феофан Затворник
Смех изгоняет страх Божий.


Амвросий Оптинский (Гренков)
Дерзка и смела от смеха – страха Божиего, стало быть, нет.


Амвросий Оптинский (Гренков)
За столом не смеяться. Надо знать время на все. Ежели рассмеются, то одна сжала бы губы и вышла в сени, положив там три поклона.


Амвросий Оптинский (Гренков)
Смеяться поменьше, а то от этого недолжные помыслы приходят.


Амвросий Оптинский (Гренков)
Старайся на общих послушаниях более молчать и не смеяться много, ибо сказано: Горе вам, смеющиеся ныне (Лк. 6, 25)! Иное дело быть веселым (не унылым) – и иное смеяться (хохотать). Внимай себе – и спасешься за милость Божию.


Иосиф Оптинский (Литовкин)
Шуточками лучше высказывай, когда непокойна (немирна на кого) бываешь.


Амвросий Оптинский (Гренков)
Если кто шутя до кого дотронется, то десять поклонов положить.


Амвросий Оптинский (Гренков)
От шуток и насмешек удерживайся, а то от них страсти восстают.


Иосиф Оптинский (Литовкин)
Сказывают, что некто, в пустыне ловя диких зверей, увидел, что авва Антоний шутил с братиями, и соблазнился. Старец, желая уверить его, что нужно иногда давать послабление братии, говорит ему: положи стрелу на лук свой и натяни его. Он сделал так. Старец говорит ему: еще натяни. Тот еще натянул. Опять говорит: еще натяни. Охотник отвечал ему: если я сверх меры натяну лук, то он переломится. Тогда старец сказал ему: так и в деле Божием: если мы сверх меры будем напрягать силы братий, то они скоро расстроятся. Посему необходимо иногда давать хотя некоторое послабление братии. – Охотник, услышав это, пришел в умиление и пошел от старца с назиданием.


Антоний Великий
Душевную радость изъявить светлою улыбкою не противно приличию, поколику только выражается написанное: сердцу веселящуся, лице цветет (Притч. 15, 13). Но смеяться громко, всем телом приходить в невольное сотрясение свойственно человеку необузданному, неискусному, не умеющему владеть собой...


Василий Великий
...Не возбуждай врага, надрывая щеки смехом; пусть они безобразно искривляются у тех, которые разливаются от радости и держат дом не взаперти. А у тебя пусть промелькнет на лице тихая улыбка и как можно скорее появится румянец и закроет собою веселие. А румянец внушает уважение смотрящим...


Григорий Богослов
Смех делает слабыми узы целомудрия, смех отталкивает, смех не воспоминает о страхе Божием, смех не боится угрозы геенны, смех — путеводитель блуда, шутливость — изобличение необузданного человека, смехотворство производит то, что мы впадаем в беспечность, смехотворство — повод к презрению.


Иоанн Златоуст
Да не будет у вас смеха в преогорчение Господа...


Феодор Студит
Для людей здравомыслящих достоин смеха как вообще всякий смех, так еще более смех блуднический. Неумеренный смех бывает и до слез. Лучше быть угрюмым, нежели рассеянным.


Григорий Богослов
Безвременный смех... иногда рождается от беса блуда, а иногда от тщеславия, когда человек сам себя внутренне бесстыдно хвалит; иногда же смех рождается и от наслаждения <пищею>.


Иоанн Лествичник
...Не отверзай уст своих... для смеха, ибо это есть признак рассеянной и нерадивой души.


Авва Исайя (Скитский)
...Когда увидишь смеющихся, подумай, что смеющиеся теперь будут некогда весьма горько плакать и скрежетать зубами, и вспомнят об этом смехе...


Иоанн Златоуст
...Где смех, там нет ни благочиния, ни страха Божия, ни внутреннего душевного хранения.


Авва Исайя (Скитский)
Есть смешная, но верная пословица: «Без струмента и вошь не убьешь. Потребен ноготь». Вот я серьезное и заключил смешным, чтобы тебя, серьезную, сколько нибудь развеселить. Потому что... всех веселящихся по-христиански жилище в Горнем Сионе (см. Пс. 86, 7).


Амвросий Оптинский (Гренков)
А особливо яко девица, то и должна свои со всевозможностью все чувства хранить, а наиболее зрение и слышание; то ежели бы вы внимали себе и молитву устную держали, и она бы вам не попустила бесчинным смехом заняться таковым соблазнительным.


Лев Оптинский (Наголкин)
Шутки неприличны в нашем звании, надо вперед этого не делать – и молиться Богу с покаянием: Беззакония моя аз знаю, и грех мой предо мною есть выну (Пс. 50, 3). Когда будем помнить грехи наши, то не впадем в новые.


Макарий Оптинский (Иванов)
Из житий святых мы видим, что шуточки допускали и святые отцы, например, преподобный Пахомий Великий, преподобный Антоний Великий и пр. Конечно, содержание этих шуточек они брали не из Библии и творений святых отцов, а просто что-нибудь рассказывали. Так и я рассказываю что-либо, а в это время бес, быть может, хотел на вас уныние напустить, а мой рассказ отогнал от вас уныние.


Варсонофий Оптинский (Плиханков)
Остерегайтесь шуток и неосторожных слов в обращении друг с другом. Эти оговаривание и пустословие могут обратиться в привычку.


Никон Оптинский (Беляев)