Инок
Разумно и с рассуждением о вере
Святые о славе
 
...Кто небрежет о славе человеческой, тот сподобляется славы Божией, и вместе с душою прославляется и тело его.


Исаак Сирин Ниневийский
...Истинная слава состоит в том, чтобы презирать славу, считать ее за ничто, а все делать и говорить только в угождение Богу.


Иоанн Златоуст
...На земле нет славы, но истинная слава на небесах; кто хочет прославиться, тот <здесь> пусть терпит бесчестие...


Иоанн Златоуст
Здешняя слава — слава пустая и суетная, имеющая только имя, без дела, а та слава, небесная, есть слава истинная, в которой прославляют не люди, но Ангелы, и Архангелы, и Сам Владыка Архангелов.


Иоанн Златоуст
Не видеть себе чести у людей, но иметь, хотя малую, вечно пребывающую славу на небесах, для меня желательнее, нежели всем обладать, но быть в удалении от Бога.


Григорий Богослов
Заботься всегда о вечной славе: потому что настоящая слава ежедневно обманывает.


Григорий Богослов
...Деятельность человека, желающего стяжать славу Божию, заключается в тщательном и постоянном богоугождении или в последовании Господу с крестом своим на раменах...


Игнатий Брянчанинов
Бегай же тщетной славы и сподобишься славы Божией в будущем веке.


Авва Исайя (Скитский)
Как велика слава, которую получают творящие добродетель: она превыше всех подвигов, какие бы кто ни совершал; пусть он достигнет самой высоты, но и тогда будет еще ниже ее.


Иоанн Златоуст
Слава Христова есть крест и страсти, которые Он подъял ради нас, чтобы нас прославить.


Симеон Новый Богослов
...Если станешь искать славы не на земле, то обретешь ту истинную и светлую славу, которая вводит тебя в Небесное Царство.


Василий Великий
Уклоняйся от людских одобрений, и тогда получишь многие похвалы и у Бога, и у людей.


Иоанн Златоуст
...Каково различие между славою и бесчестием, таково же различие между славою небесною и человеческою, лучше же сказать, гораздо больше, до бесконечности.


Иоанн Златоуст
...Ничего не станем делать из-за людской славы, потому что нет нам никакой пользы ни от поста, ни от молитвы, ни от милостыни, ни от других дел, если делаем это не ради Того Единого, Который знает и тайное и скрытое во глубине души нашей...


Иоанн Златоуст
Убегай этой суетной славы, возлюбим славу истинную и пребывающую вовеки, и пусть ни страсть к богатству не обольщает нас, ни пламя похотное сожигает, ни зависть и ненависть не сушат, ни гнев не воспламеняет.


Иоанн Златоуст
Если мы хотим быть прославлены от Бога, будем соблюдать не обычаи мирских подвигов, а закон, данный от Бога для подвигов духовных; будем все переносить с долготерпением.


Иоанн Златоуст
...Бог, имея собственно Ему принадлежащую славу, небоязненно сообщает ее всем, не терпя от этого ничего для Себя оскорбительного.


Нил Синайский
...Презрите земную славу, чтобы получить небесную.


Симеон Новый Богослов
Если ты желаешь и домогаешься оставить по себе память, то я укажу тебе путь к ней, истинный и несомненный, — старайся быть добродетельным.


Иоанн Златоуст
Не желай любить славных мира сего, чтобы слава Божия не удалилась от тебя.


Авва Исайя (Скитский)
Не узрели еще мы славы нетленного: потому что еще стоим под действием ночной тьмы.


Макарий Великий
Кто ищет славы Божией, тот старается истребить в себе всякую нечистоту.


Авва Исайя (Скитский)
Подобно тому как луна имеет затмение и разные обороты, так и слава Христа в настоящей жизни у некоторых — именно у нечестивых — меркнет, а у благочестивых — возвышается.


Иоанн Златоуст
Те, которые, забыв свою славу, единственно ищут того, чтобы прославился Бог и был познан человеками, прославляются Богом.


Игнатий Брянчанинов
Если прободаемые острыми жалами мирской славы любят произвольные труды, то уязвленным острейшими стрелами премирного прославления тем справедливее будет с гораздо большим юношеским жаром выступать на подвиг трудов.


Исидор Пелусиот
Слава состоит в страдании за Христа... И чем больше мы терпим бесчестие, тем большей сподобимся славы...


Иоанн Златоуст
...Если хочешь, чтобы о тебе помнили, если ищешь истинной славы, <то>... показывай великую щедрость к подобным тебе (см.: Деян. 9, 40—41).


Иоанн Златоуст
Сколько же вредна слава человеческая! Хоть бы и точно человек имел что-либо достойное похвалы, но когда услаждается шумом слов оных, то уже лишается будущей славы, по учению святых отцов.


Макарий Оптинский (Иванов)
Должны нас устрашать всякая слава и похвала человеческая, ибо, по учению святых отцов: «Не только приемлющий славу от человек, но даже и слышащий шум словес сих с услаждением лишается вечной славы». Не попусти, господи, нам увлечься услаждением здешней суетной славы.


Макарий Оптинский (Иванов)
Какую принесет пользу тебе, что имя твое у всех носится? Тем паче погружай мысль свою в смирение, взирая на неисправность свою, и помни, что услаждающиеся славой, и кроме худых дел, лишатся мзды будущего воздаяния. Хотя бы ты и достойна была славы, но пред Богом приятнее грешник с покаянием и смирением, нежели праведник с гордостью.


Макарий Оптинский (Иванов)
Ежели человек сам не ценит своих трудов, тогда оценивает их не только Бог, но и люди; в противном случае противное и бывает. Лучше всегда и во всем трудиться Бога ради и ради славы Божией, а не ради славы своей. Слава земная маловременна и скоропреходяща, а слава от Бога вечна и бесконечна. Последнего и должны мы держаться, чтобы не потрудиться вотще и бесполезно.


Амвросий Оптинский (Гренков)
– Славны бубны за горами, а подойдешь – лукошко.


Амвросий Оптинский (Гренков)
Из наших русских писателей более других искал Бога Пушкин, но нашел ли Его – не знаю. Достоверно известно, что он решил поступить в монастырь, однако исполнить это желание ему не удалось.
Помню, однажды задумался я о нем. В какой славе был Пушкин при жизни, да прославляется и после смерти. Его произведения переведены на все европейские языки, а ему как теперь там? На вечерней молитве я помянул его, сказав: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Александра», – и заснул с мыслью о нем. Вижу сон: беспредельная, ровная степь. Никаких селений, стоит только один старый покосившийся дом с мезонином. Много народа идет туда, иду и я, поднимаюсь на расшатанное крыльцо, затем по лестнице наверх. Вхожу в зал. Там стоит множество людей, все их внимание сосредоточено на Пушкине, который декламирует что-то из «Евгения Онегина». Одно место в этой поэме было мне непонятно, и я решил спросить о нем самого Пушкина. Пробираюсь к нему. Он смотрит на меня и произносит знаменательные слова, которые я не нахожу нужным передавать вам. Затем Пушкин оставляет зал. Я следую за ним. Выйдя из дома, поэт вдруг изменился. Он стал старым, лысым, жалким человеком. Обернувшись ко мне, он сказал: «Слава? На что мне она теперь?» Грустно покачал головой и тихо пошел по степи, делаясь постепенно все меньше и меньше, и, наконец, слился с горизонтом.
Этот сон был ответом на мои мысли о Пушкине. Впрочем, может быть, само желание чистой жизни Господь вменит ему в дело.


Варсонофий Оптинский (Плиханков)