Инок
Разумно и с рассуждением о вере
Святые о щедрости
 
Должно быть милостивым и щедрым. Кто не таков, тот осуждается.


Василий Великий
Верх щедрости — не только ничего не брать, но и отдавать свое, и отдавать не просто, но с великим усердием, даже при недостатке.


Иоанн Златоуст
Сам Бог наш нередко другие страдания оставлял без уврачевания, по сострадательно милосердовал об алчущих. Ибо говорит: милосердую о народе сем (Мф. 15,32). Посему и на Последнем Суде, где Господь призывает к себе праведных, первое место занимает щедрый. Питатель других первенствует между удостоенными почестей, уделявший хлеб призывается прежде всех, услужливый и благоподатливый преимущественно перед другими праведниками и водится в жизнь. А необщительный и скупой прежде других грешников предастся огню (см.: Мф. 25, 34—46).


Василий Великий
Излишки хорошо отдавать нуждающимся и просящим, только потихоньку, чтобы не хвастать щедростью.


Феофан Затворник
...Щедрость дающего блаженнее, нежели скудость принимающего, особенно та щедрость, которая подает не из денег, сбереженных по неверию или безнадежности <на Промысл Божий>, и не из сокровищ, скрытых по скупости, но происходит от плода собственного труда и благочестного пота. И потому блаженнее давать, нежели принимать, особенно когда подающий хоть и живет в бедности принимающего, однако же своим трудом не только удовлетворяет своей потребности, но с благочестивою заботливостью спешит приготовить еще, что подать бы нуждающемуся...


Иоанн Кассиан Римлянин
Ничто другое не может так избавить нас от огня гееннского, как щедрая милостыня.


Иоанн Златоуст
Щедрое сердце явно что ущедрено будет и милостивое — подобным образом сретит милость; противное же — противное вызывает и последствие.


Марк Подвижник
Закон свободы читается разумом истинным, понимается деланием заповедей, а исполняется щедротами Христовыми. Когда будем понуждены совестью направляться ко всем заповедям Божиим, тогда поймем, что закон Господень непорочен и что он хотя воспособляется нашим добром <естественными нравственно-религиозными чувствами и расположениями>, но без щедрот Божиих в совершенстве осуществлен быть в людях не может.


Марк Подвижник
...Может быть, ты скажешь: я не имею денег, как ущедрю убогого? Не имеешь денег, но имеешь хотения; отрекись от них, и посредством их совершай благое. Не можешь благотворить рукою телесною? Благотвори правым произволением: аще согрешит к тебе брат твой, остави ему (ср.: Лк. 17, 3), по Слову Господню; и это составит для тебя великую милостыню...


Марк Подвижник
Неблагопотребною делается щедрость, если примешивается к ней гордость...


Ефрем Сирин
Научимся, на что и когда должно издерживать свое достояние, чтобы не прогневить нам Бога в обоих случаях: и собирая, откуда не следует, и расточая, на что не должно.


Иоанн Златоуст
Как пастырь наемник — не пастырь, так и творящий милостыню, чтобы прославлену быть людьми, берет мзду: он уже не милостыподаятель, он не щедр.


Василий Великий