Инок
Разумно и с рассуждением о вере
Святые о решимости
 
Царство Небесное подобно зерну горчичному и закваске (Мф. 13:31-33)… Первое зернышко её – это намерение и решимость спасаться через богоугождение, по вере в Господа Спасителя. Эта решимость, как бы она ни была крепка, похожа на точку. Вначале решимость охватывает только сознание и волю; потом из этого развивается вся духовная деятельность. Решимость возрастает в проявлениях и силе, мужает и начинает проникать душу во всех ее силах – ум, волю, чувство – и наполняет их собою, «заквашивает» их по своему духу. И проникает все естество человеческое: тело, и душу, и дух, в котором зарождается.


Феофан Затворник
...Вы — добрые купцы, все оставившие и вместо всего купившие добрый-предобрый и предорогой Маргарит — Христа, когда решились взять крест и идти вслед Его, в преподобии и правде...


Феодор Студит
Когда Он <Господь> видит, что наша решимость <исправиться> тверда, и что мы приступаем с пламенным усердием, то не медлит и не отлагает, но скоро являет нам свою благость и говорит: еще глаголющу ти, реку: се приидох (ср.: Ис. 58, 9).


Иоанн Златоуст
...От Господа же венцы вам соплетаются каждодневно, если в благом произволении своем держите твердую решимость скорее все претерпеть, нежели изменить чему-либо из заповеданного нам. Ибо заповедь Господня жизнь вечная есть, нарушение же ее — смерть; почему необходимо нам исповедать истину и не согласоваться с теми, кои противятся ей, жертвуя за сие всякими житейскими преимуществами, славою и честью у царей, архиереев и у других. Ибо что пользы, как написано, если кто мир весь приобрящет, а душу свою отщетит (ср.: Мф. 16, 26). Для того наша твердость и наши подвиги.


Феодор Студит
Просыпание утрени и другие немощи происходят от недостатка решимости. Надо решить сделать дело во что бы то ни стало, тогда Господь помогает за такую решимость.


Варсонофий Оптинский (Плиханков)