Инок
Разумно и с рассуждением о вере
Святые о простоте
 
Где просто, там Ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного.


Амвросий Оптинский (Гренков)
Видел я таких людей, которые прежде были праводушны, а потом у лукавых научились лукавить. Я удивился, как могли они так скоро потерять свое природное свойство и преимущество. Но сколь удобно праводушным людям измениться в лукавых, столь трудно лукавым переродиться в простосердечных.


Иоанн Лествичник
Борись и старайся посмеиваться своей мудрости. Делая так, обрящешь спасение и правость о Христе Иисусе, Господе нашем.


Иоанн Лествичник
Все, хотящие привлечь к себе Господа, приступим к Нему, как ученики к Учителю, с простотою, без притворства, без двоедушия и лукавства, без пытливости. Он, будучи прост и незлобен, хочет, чтобы и души, приходящие к Нему, были просты и незлобивы; ибо кто не имеет простоты, тот не может когда-либо увидеть смирение.


Иоанн Лествичник
Если разум надмевает многих, то, напротив, невежество и неученость некоторым образом умеренно смиряют.


Иоанн Лествичник
Первое свойство детского возраста есть безразличная простота; и доколе Адам имел ее, дотоле не видел наготы души своей и ничего постыдного в наготе плоти своей. Похвальна и блаженна и та простота, которая бывает в некоторых от природы, но не так, как претворенная из лукавства через многие поты и труды; ибо первая покрывает нас от многоразличия и страстей, а вторая бывает причиною высочайшего смиренномудрия и кротости, почему и награда первой невелика, а последней преславна.


Иоанн Лествичник
Простота есть утвердившийся навык души, которая сделалась чуждою всякого различия и неспособною к лукавству. Лукавство есть искусство, или, лучше сказать, безобразие бесовское, которое потеряло истину и думает утаить это от многих.


Иоанн Лествичник
Неудобь богатый внидут в Царствие Небесное (ср.: Мф. 19, 23); неудобно и мудрецы, и безумные мира сего войдут в простоту.


Иоанн Лествичник
Ты спрашиваешь, как должна держать себя в отношении к людям? Помысел твой говорит тебе правильно: обращайся в простоте сердца. А когда кто во зло употребит твои слова, то явно, что угодно Богу наказать тебя этим за предварившую твою какую-нибудь вину. Впрочем, что кажется тебе от простоты сердца сказано, а между тем и от навыка к излишней болтовне, а другие по своему устроению могут принимать слова твои и в худую сторону, а потому надо иногда иметь в словах осторожность: зная человека, что может понести, надо иметь такое и обращение. Не все в одной мере. Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10, 16). Искус да будет тебе учителем.


Макарий Оптинский (Иванов)
Господь почивает в простых сердцах. Золото везде видно и везде проглянет, несмотря даже на угловатость, а другой, как ни кудрявься, все золотом не будет.


Амвросий Оптинский (Гренков)
Объяснение простое и прямое действительнее и полезнее, которого и следует держаться... Бог есть существо простое, и жизнь духовная должна быть простая. Образность в Православной Церкви допускается только в церковных обрядах и в семи Таинствах; потому они и называются Таинствами. Все же прочее имеет прямое и ясное значение. Поэтому и нужно избегать образности и иносказательности, особенно в исправлении нравственного своего устроения.


Амвросий Оптинский (Гренков)
Все простое ближе к Богу, а мудреное и высокое отдаляет нас от Бога.


Амвросий Оптинский (Гренков)
Будем жить проще, и Бог помилует нас.


Амвросий Оптинский (Гренков)
Будь проста, и все пройдет. Считай себя хуже N. Если будешь внимать себе, то найдешь, что ты действительно хуже.


Амвросий Оптинский (Гренков)
Смотри на всех просто.


Амвросий Оптинский (Гренков)
Жить просто – значит не осуждать, не зазирать никого. Например, идет Е. Прошла, и только. Это значит думать просто. А то при виде проходящей Е. подумать о ней с худой стороны: она такая-то, характер у ней такой-то. Вот уже это непросто.


Амвросий Оптинский (Гренков)
Мудрость внешняя есть буйство пред Богом; ценна же истинная простота душевная, которая есть матерь веры, и смирения, и нелицемерной любви. Золото в простом слитке имеет свою цену, также оловянные фигуры – свою.


Амвросий Оптинский (Гренков)
Когда мне дали келью и я в ней поселился, у меня была самая простая обстановка: кровать из трех тесинок, покрытых войлоком, свернутым вдвое, табуретка, простой некрашеный стол, простые разножки с холстом, немного белья, иконы… и мне было гораздо лучше, чем теперь. У монаха вся радость состоит в смирении, смирении… и простоте.


Варсонофий Оптинский (Плиханков)
Простота была во времена первого монашества в обращении аввы с учениками. Авва был отцом, а не господином или начальником, к которому нельзя подойти. Эта же простота была и при наших старцах в нашем скиту. Потом, после батюшки о. Амвросия, о. Анатолия, эта простота стала исчезать. Теперь мне даже говорят, что я слишком просто обращаюсь. А я иначе как-то и не могу. Если же некоторые злоупотребляют моей простотой, то я не виноват. Не могу же я из-за некоторых стать в холодные официальные отношения ко всем.


Варсонофий Оптинский (Плиханков)
Старайся дойти до младенческой простоты в обращении с людьми и молитве к Богу. Простота - величайшее благо и достоинство человека. Бог совершенно прост, потому что совершенно духовен, совершенно благ. И твоя душа пусть не двоится на добро и зло.


Иоанн Кронштадтский
Не верь помыслам, ругающимся над тобой, будто бы тебя никто понимать не может из-за утонченного воспитания. Но ведь светское воспитание утончает человека лишь в лицемерии, в лукавстве, в хитрости и утонченной неискренности, но ни в чем добром. Добро христианское требует душевной и сердечной простоты, а не притворства, которых чужд мир светский, хотя и считает себя, будто бы он происходит от другого Адама, а не от общего.


Амвросий Оптинский (Гренков)