Инок
Разумно и с рассуждением о вере
Святые о друзьях
 
Друг тем особенно и отличается от льстеца, что один для услаждения беседует, а другой не удерживается и от того, что может огорчить.


Василий Великий
Искренний друг тот, кто во время искушения ближнего, вместе с ним, без смятения и тревоги, переносит, как собственные случившиеся с ним скорби, нужды, несчастья и беды.


Максим Исповедник
Кто становится другом, получая благодеяния, тот, если они не будут непрерывны, сделается врагом...


Иоанн Златоуст
...Друг верный — сокровище одушевленное.


Григорий Богослов
Не столько умножение имущества, не столько оружие и стены, окопы и другие бесчисленные средства могут обезопасить нас, сколько искренняя дружба.


Иоанн Златоуст
Будь дружен со всеми людьми, а мыслию своею пребывай один.


Исаак Сирин Ниневийский
Кто печется о живущих с ним, трудится для них, и как увеселяется их благоденствием, так печалится затруднительными их обстоятельствами, тот сильный ловец дружбы.


Исидор Пелусиот
Прилепись... к человеку, боящемуся Господа, но не люби проводить время с небрежными.


Ефрем Сирин
Самым прямым правилом дружбы признаю следующее: без притворства соглашаться с братией, не завлекать в дружбу ласкательством, не заводить вражды тайно; но душу иметь для всего открытую, простое сердце, простой язык; а паче того еще более простую жизнь.


Исидор Пелусиот
Да поможет Господь вам с м. игуменьей жить в единодушии. Ибо святой Давид сказал: Се, что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе (Пс. 132, 1).
Вкупе – значит в мире и единодушии. Ибо где мир, там и Бог. И если Бог за нас, кто на нас?
Но должно помнить, что без скорбей все-таки обойтись нельзя. Но при единодушии с близким человеком скорби облегчаются. Ибо, по пословице, рука руку моет, т.е. один другого поддерживает.


Иосиф Оптинский (Литовкин)
Никакое приобретение не лучше друга, но никогда не приобретай себе в друзья худого человека.


Григорий Богослов
...Если дружество с кем-либо для тебя вредно, удались от него. Если мы часто отсекаем члены тела своего, когда они бывают больны неизлечимо и вредны для прочих членов, то тем более должно поступать так с друзьями.


Иоанн Златоуст
Друзей прежде опробуй испытанием, и не всех делай себе близкими, не всем вверяйся, потому что мир полон лукавства.


Антоний Великий
Не имей же друзьями учителей вреда, не имей таких друзей, которые больше любят <сытный> стол, нежели дружбу.


Иоанн Златоуст
<Враг>, хоть и целует меня, противен; <друг>, хоть уязвляет меня, любезен: поцелуй того подозрителен, рана от этого есть признак заботливости...


Иоанн Златоуст
Не держи дружбы с людьми, которых совесть твоя боится увидеть другими <нежели как кажется, и нежели как тебе желательно, — или боится, что через них с другими спознаешься>, да не дашь преткновения в ведении.


Авва Исайя (Скитский)
И сам я не безгрешен, и друзей ищу не безгрешных; потому что безгрешных и не найду. Но у кого преспеяний мо и они велики, а недостатков мало и они не важны, тех включаю в список друзей, а в ком нахожу противное сказанному, тех и не включаю, и не исключаю. Не включаю, чтобы не дали повода клеветать на весь сонм; потому что у всякого в обычае судить о человеке по его приближенным. Но и не исключаю, оставляя им добрую надежду. И одними пользуюсь, как советниками и друзьями, а с другими не бранюсь, но поддерживаю возможный мир, стараясь сохранить апостольское предписание: аще возможно, еже от вас, со всеми человеки мир имейте (Рим. 12, 18). Советую же удерживаться от порока и держаться добродетели. Но если совет мой обратят они в повод к вражде, то немалую причинят мне печаль тем, что не воспользовались, а не тем, что изъявили неприязнь.


Исидор Пелусиот
...Ничто не приобретает нам столько друзей, как старание превзойти ближнего почтительностью.


Иоанн Златоуст
Кого приобретаешь, приобретай не ради себя, и избежишь яда самолюбия.


Ефрем Сирин
Если не тверд ты во нравах, не дружись с человеком, который слаб рассудком; говорю же сие не с тем, чтоб гнушался ты кем-либо, как грешником, но чтобы, когда обе стороны слабы, и ты не потерпел от него вреда, и он от тебя.


Ефрем Сирин
...Если захочет кто иметь с тобой льстивую дружбу и вольность, не угодную Богу, то тщательно соблюдай себя от такого человека и вовсе не дозволяй себе с таким человеком вольности, не угодной Богу.


Ефрем Сирин
Одни верные блюстители заповедей и истинные таинники судеб Божиих не оставляют друзей, по Божию попущению искушаемых; но презрители заповедей и не посвященные в таинства судеб Божиих, когда друг благоденствует, наслаждаются с ним; а когда искушаемый злостраждет, оставляют его. Бывает, что они становятся на стороне противников.


Максим Исповедник
...Бесчестная дружба хуже всякой вражды. От врагов, если мы захотим, можем получить и пользу; а от таких друзей ничего не бывает, кроме одного лишь вреда.


Иоанн Златоуст
Ты пишешь: «Счет дружбы не теряет» – это мирская пословица. А духовное мудрование: «Твое и мое» – есть пекул лукавого, и это в отношении стяжательности и сребролюбия – корня всех злых, а у тебя, как и сама ты видишь, из другого смрадного источника истекают расчеты, из самолюбия и гордости, равно и у той тоже, а может, и другое. Все это дружбы не созидает, а разоряет. Советую сколько можно избегать мелких расчетов и тебе, и ей и не питать страсти сребролюбия, не желая быть обязанными друг перед другом. Это в полном смысле: «мир»! Сердечный мир и согласие дороже всех сокровищ мира, храните его больше, чем деньги и самолюбие.


Макарий Оптинский (Иванов)
Для тебя товарищество нужно, но и тут в течение времени могут встречаться искушения, потому что оно и нужно, чтобы через сообращение ближних познать свою немощь и смириться, а смирение для нас очень нужно, ибо оно помогает и тем, которые борются с домашним врагом, и когда побеждаются от него, то явно, что предварила гордость, впрочем, брань эта так как естественная, то и необходима.


Макарий Оптинский (Иванов)
Всякая дружба, не основанная на истинной любви и смирении, а особенно (дружба) по страсти непрочна и разрушится.


Макарий Оптинский (Иванов)
Я более всего опасаюсь, чтобы ты худым товариществом не повредился. Худой, наверно, тот товарищ, который назирает жены и пиры, ибо вино и жены многих погубили (см. Сир. 31, 29), глаголет Писание. Блюди себя от таковых, ибо скоро и удобно входят в нас привычки слабые и страстные, отвычка же трудна. Редкие освободились совершенно от худых привычек, по большей же части во страстях оных и жизнь свою кончили на осуждение себе вечное, от чего меня и тебя да помилует Премилосерднейший Господь. Я уповаю, что дух страха Божия в вас есть, которым можете предохранить себя от греха и направлять к добродетели.


Моисей Оптинский (Путилов)
По бытности здесь Д. П. беседовали с ним о пользе душевной. Я со своей стороны не одобрил его ужинов с компанией. Это должно тебе подтвердить и внушить, что таковые похлебства ведут к нарушению общего спокойствия обители и не упрочивают жизни занимающихся отдельным общением, которое святыми отцами весьма не одобрено. Святой Василий Великий в правилах общежития запрещает особые дружества. Господь да вразумит всех во благо и управит жизнь по намерению обрести Царствие Божие и спасти душу от наветов вражиих. Будем с помощью Божией поправлять себя и каждого, в чем должно, с великодушным ношением немощей немощных и упованием на Господа, исправляющего стопы человека.


Моисей Оптинский (Путилов)
Сердечно жалею о том, что вы с А. М. не по-прежнему живете. Конечно, старинные друзья, как старое платье при новом не очень нарядно, но должно воображать, что оно прежде покоило нас и грело, потому презирать тех друзей, как старое платье, не должно, дабы и нашей ветхости кто не презрел.


Антоний Оптинский (Путилов)
Не сходись в близкую дружбу ни с кем, а когда от кого терпеть придется, то молись за обижающего. При всяком искушении повнимательней молись Иисусовой молитвой по четкам – и утешишься.


Иосиф Оптинский (Литовкин)
Старайся заниматься больше собой, не веди дружбы со многими, разве только с одной, и то духовной жизни.


Иосиф Оптинский (Литовкин)