Инок
Разумно и с рассуждением о вере
Святые о чести
 
Желающий себе чести не может иметь недостатка в причинах к печали.


Исаак Сирин Ниневийский
Для того-то общий всех Господь и позволил жить вместе и добрым и злым, и благочестивым и нечестивым, чтобы злые получали пользу от добрых, и живущие нечестиво руководились к благочестию.


Иоанн Златоуст
Если сам будешь поступать искренно, то узнаешь обманщиков.


Ефрем Сирин
Честь человека состоит в добродетели, в помышлении о будущем, в том, чтобы делать все для той <будущей> жизни и презирать настоящее.


Иоанн Златоуст
Не должно искать чести и домогаться первенства. Каждый должен предпочитать себе всех.


Василий Великий
Пока нечестие не будет представлено в гнусном его виде, дотоле предающийся нечестию не перестанет предаваться ему.


Ефрем Сирин
Подобно тому, как не только крадущие, но и те, которые в силах помешать им, но не делают этого, терпят одинаковое наказание, так точно не только нечестивые, но и те, которые могут, но не хотят отвлечь их от нечестия, подвергнутся одному и тому же наказанию.


Иоанн Златоуст
Хочешь ли приобрести доброе имя? В кротости дела твоя препровождай (Сир. 3, 17).


Ефрем Сирин
Горе нечестивому; ибо, когда все просвещаются, он мраком покрывается.


Нил Синайский
Нечестивые в делах своих подобны слепому оку, в котором нет света.


Ефрем Сирин
Душа, жаждущая чести и прославлений, не увидит Царства Небесного.


Иоанн Златоуст
Лучше наказание от праведника, нежели честь от порочного.


Григорий Богослов
Укори честь, чтобы стать почтенным; и не люби чести, чтобы не быть обесчещенным.


Исаак Сирин Ниневийский
...Если кто усовершается и в нечестии, то делается жилищем диавольским, и диавол в нем упокоивается.


Ефрем Сирин
Одной только пречистой и божественной силе угодно украшать честью по достоинству; у нее одной и есть чем почтить, потому что хотению равносильно и могущество. Посему ее единую возлюбим, и как благоизволяющую нас почтить, и как имеющую чем почтить, не только по достоинству, но и сверх достоинства.


Исидор Пелусиот
...Кто убегает от чести, того настигает она сзади, и делается для всех людей провозвестницею его смирения.


Исаак Сирин Ниневийский
Честь состоит в том, чтобы почитать всех, Бога же прежде всего, и заповеди Его стяжавать себе, как богатство, претерпевая ради них обиды, злословия и поношения всякого рода. Ибо когда ты, душа, предпримешь какое-либо дело ради чести и славы Божией, и за него нанесут тебе обиды и уничижения, тогда ты достигла прочной чести и славы, потому что <здесь-то>, конечно, и придет к тебе слава Божия, тогда тебя восхвалят все Ангелы, так как ты почтила Бога, которого и они прославляют.


Симеон Новый Богослов
Нечестие называя самою тяжкою болезнию и тьмою, не погрешаешь против истины.


Нил Синайский
...Кто посрамил свою честь, тот уже во всем будет бесполезен и себе не может приобрести ни в чем великой пользы, хотя бы он иногда и совершал великие дела...


Иоанн Златоуст
Всем воздавай честь ради Господа, не требуя чести себе, и обретешь благодать V Господа.


Ефрем Сирин
...Язва, занесенная нечестивцами, угрожает истребить во многих даже самое понятие о Промысле Божием... Откуда, скажи мне, так много речей о судьбе? Отчего многие приписывают все происходящее неразумному течению звезд? Почему некоторые предпочитают счастье и случай? Отчего думают, что все делается без причины и без цели? От тех ли, которые живут скромно и воздержно, или от тех <нечестивцев>, о которых... <говорят>, будто они поддерживают общественную жизнь...
Бог управляет вселенною и теперь, но многие не видят этого вследствие смятения и неустройства в делах, которое эти люди производят больше всех, так что не только извращают общественную жизнь, но вредят и благочестию; и тот не погрешил бы, кто назвал бы общими врагами этих людей, которые живут во вред спасению других, потопляя своими гнусными учениями и нечистою жизнию...


Иоанн Златоуст
Величие почести для нежелающих жить сообразно этой почести увеличивает казнь.


Иоанн Златоуст
Для меня равно худы — и негодная жизнь, и негодное слово. Если имеешь одно, будешь иметь то и другое.


Григорий Богослов
Если пренебрежешь сам себя, чтобы не быть тебе чествуемым, то провозгласит о тебе Бог.


Исаак Сирин Ниневийский
...Кто стремится за честью, от того бежит она вперед.


Исаак Сирин Ниневийский
...В подлинном смысле честь человеку — делать все по Богу; великое же бесчестие — преступать заповеди.


Ефрем Сирин
Нечестивый чужд Богу, и, если даже он не будет ввержен в геенну, от блага он уже устранен во всяком случае.


Иоанн Златоуст
...Всех... несчастнее человек порочный, погасивший в себе свет страха Божия и отдавшийся в плен нечестию.


Иоанн Златоуст
Почестей нисколько не должно домогаться подвижнику. Ибо если за труды и заслуги ищет он воздаяний здесь, то жалок тем, что через временное вознаграждение теряет вечное. Если же вознамерился он подвизаться здесь, а венцы получить на небе, то должен не только сам недомогаться почестей, но бегать и отказываться от тех, какие ему воздают, чтобы здешняя почесть не послужила к умалению тамошней славы. Ибо настоящая жизнь вся предоставлена трудам и подвигам, а будущая — венцам и наградам...


Василий Великий
Если все будем желать себе чести, кто будет воздавать честь?


Ефрем Сирин
Смотри, возлюбленный, чтобы, желая себе излишней чести, не навлечь тебе на себя бесчестия...


Ефрем Сирин
Много найдется таких, скорбящих не за мантию, но и за рясофор; это происходит от честолюбия – а им кажется, что от искания спасения; спасение состоит во смирении, а его нет, – то и скорбят за внешнее одеяние, доставляющее честь.


Макарий Оптинский (Иванов)
Кого почитаешь, почитай не ради воздаяния, и не требуй себе чести.


Ефрем Сирин
Честь есть воздаяние отличия, а отличие — награда добродетели; и святым присвояются честь и отличия, а нечестивым — противное; потому что Бог сподобляет чести достойных, так как Сам Он истинно досточестен и охотно воздает честь.


Василий Великий
Бойся Господа всею силою твоею, и не соревнуй делам нечестивых; потому что огнь их не угаснет, и червь их не умрет (см.: Мк. 9, 44).


Ефрем Сирин
Когда непокорные люди пользуются одинаковою честию наравне с покорными, то они больше предаются злу и нелегко отстают от порока.


Иоанн Златоуст
Если честь приобретена не усилием воли, не доблестию душевной, то не ты пользуешься честью, а богатство: такая честь делает богача бесчестнее всех. Если бы ты, имея друга, пользовался общим уважением и все открыто говорили бы, что сам ты ничего не стоишь, что они принуждены уважать тебя из-за друга твоего, скажи мне: могли ли бы они чем-нибудь более бесчестить тебя? Следовательно, богатство, когда его чтут более, чем обладателей его, есть причина бесчестия нашего, свидетельство слабости, а не могущества. Не глупо ли, в самом деле, если нас не считают достойными этой земли и пепла, а таково золото, получать нам почтение из-за него? Подлинно лучше не пользоваться честью, чем приобретать ее таким способом.


Иоанн Златоуст
Когда ты увидишь, что человек живет в нечестии, и, однако, наслаждается великим благоденствием и не терпит никакого бедствия; то потому более и пожалей его, что он, подвергшись болезни и самой тяжкой заразе, усиливает болезнь, от веселья и неумеренности делаясь худшим; ибо не наказание есть зло, но грех; он удаляет нас от Бога; а наказание приводит к Богу и прекращает гнев Его.


Иоанн Златоуст
Как слепец часто падает в яму, так и он <нечестивый>, не имея страха Божия пред очами, постоянно проводит жизнь в нечестии, — не так, чтобы то в благочестии, то в нечестии, но постоянно в нечестии, не помнит ни геенны, ни будущего суда, ни воздаяния, но, отвергнув все эти побуждения, как узду, подобно ненагруженному кораблю, предается опасным ветрам и буйным волнам, не имея никого, кто бы управлял его душою.


Иоанн Златоуст
В одном письме пишешь мне, что ты очень довольна тем, что оставила казначейскую должность, а в другом письме пишешь, что тебя очень беспокоит помысел и до изнеможения стужает, что будто бы ты смертно согрешила, что отказалась от казначейской должности перед Владыкой милостивым и незлобивым. Не явно ли противоречие в твоих письмах и в твоих словах? Не открывается ли из этого, что иное ты мне писала, а иное думала? На словах была покойна, а на самом деле беспокоилась, что лишилась казначейской чести и сопряженного с ней значения в монастыре. А кто сам захочет искать чести, тот будет получать одно только бесчестие и с этим сопряженную скорбь. Впрочем, чувство это очень тонкое, которое может укрываться и от нас самих, обнаруживается же только высказывающимся противоречием: не хочу и скорблю, не согрешила ли смертно уклонением от казначейской должности? Если Григорий Богослов и святитель Тихон Задонский не согрешили смертно, что оставили святительские кафедры, то нам, малейшим, никак не может вмениться в грех, что отказались от должности среди великой неурядицы и мятежа, когда угрожала явная опасность попасть в подначальное заточение... Впрочем, и тут еще не конец, а настоящий конец будет на Страшном Суде Божием, когда должно отдать отчет Богу за те души, которые начальствующие должны пасти, руководить и спасать. Если бы угодно было Богу и тебя вывести на это поприще, то не должно забывать сказанных слов об ответственности за других. А пока нужно позаботиться о спасении собственной души своей.


Амвросий Оптинский (Гренков)