Инок
Разумно и с рассуждением о вере
Святые о благоразумии
 
Иные называют благоразумными тех, которые умеют разумно распоряжаться в чувственном, но настоящие благоразумники те, которые владеют своими пожеланиями.


Марк Подвижник
Верь, что благоразумие надежнее счастья. Одно есть быстрое течение обстоятельств, а другое — кормило.


Григорий Богослов
Всеми поступками должно руководить благоразумие. Ибо без благоразумия и все то, что по видимому прекрасно, от неблаговременности и несоблюдения меры обращается в порок. А когда разум и благоразумие определяют время и меру благ, тогда от употребления их получают удивительную <пользу> выгоду и дающие, и приемлющие сии блага.


Василий Великий
...Всем людям нужно благоразумие, но особенно облеченным почестями и властью, чтобы, увлекаясь бременем власти, как бы каким стремлением беспорядочных вод, не свергнуться в пропасть.


Иоанн Златоуст
...В общем употреблении называются благоразумными <те>, которые в житейских делах различают полезное и вредное...


Василий Великий
...Кем управляет благоразумие, те, почитая тела свои орудиями оного, не лишены бывают славы за прекрасные дела свои.


Исидор Пелусиот
Многие кажутся сами себе благоразумными и не могут представить, что мнимое их благоразумие обратится во вред душе их.


Ефрем Сирин
Если ты будешь благоразумен, то ни зверь, ни человек не только не причинят тебе никакого вреда, но еще принесут весьма великую пользу.


Иоанн Златоуст
...<Благоразумие> почитается другинею мудрости и есть наисильнейшее из ведущих горе средств. Ибо в науке добродетелям заключается точное распознание и блага и того, что противно тому; а для этого требуется благоразумие. Под его же руководством опыт и борение с плотию научают, как наилучше делать добро и противиться злу.


Феодор Эдесский