Инок
Разумно и с рассуждением о вере
Святые о беседах
 
Беседа с благоразумными — сладкий источник.


Исаак Сирин Ниневийский
Не заводи пустых речей, и тем, которые заводят их, не подставляй уха, чтоб не почерпнула им зла душа твоя.


Антоний Великий
Во время беседы не скрывай того, что нужно и полезно для присутствующих; только приятное излагай прямою речью, а жестокое <строгое> загадочною.


Марк Подвижник
Уха своего не подставляй, чтоб услышать худое (о других); но будь снисходительно жалостлив к людям, и жив будешь.


Антоний Великий
Когда говоришь с кем-нибудь, говори не много, любви ради и поскорее замолчи.


Авва Исайя (Скитский)
Не спрашивай о делах злых; но дальше от них держи внимание свое.


Антоний Великий
Возненавидь мирские беседы, чтобы сердце твое узрело Бога.


Авва Исайя (Скитский)
Не расслабляй себя беседами, ибо они не допускают тебя преуспевать о Боге.


Авва Дорофей
При разговоре с другими осторожность в словах не мешает иметь, и молитву Иисусову на уме держать в то же время можно.


Иларион Оптинский (Пономарёв)
Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Нередко от неосторожных слов бывает более бед, нежели от самых дел. Человек словесным потому и называется, чтобы произносил слова разумно обдуманные.


Амвросий Оптинский (Гренков)
Когда нужно тебе говорить, наперед добре рассуди о том, что высказать всходит на сердце твое, прежде чем перейдет то на язык твой, и найдешь, что многое из сего таково, что сему гораздо лучше не исходить из уст твоих. Но при этом знай, что и из того, что высказать кажется тебе делом хорошим, иному лучше остаться похороненным в гробе молчания. Об этом иной раз сам ты узнаешь тотчас по окончании беседы.


Никодим Святогорец
Не входите в суждение происходящих порядков или беспорядков, а себя уклоняйте сколько можно, дабы не входить в советы, – что знаете? Пожалуй, увлечься недолго, а после не развяжешься.


Макарий Оптинский (Иванов)
Иногда и в простоте сердца сказанное слово бывает принято и растолковано в противную сторону, и потому должно иметь осторожность во всем и не давать вины ищущим вины. Что делать? Здешняя наша жизнь вся есть брань духовная.


Макарий Оптинский (Иванов)
С душевным человеком надобно говорить о человеческих вещах; с человеком же, имеющим разум духовный, надобно говорить о небесных. Исполненные духовною мудростию люди рассуждают о духе какого-либо человека по Священному Писанию, смотря, сообразны ли слова его с волею Божиею, и по тому делают о нем заключение.


Серафим Саровский
Когда случится быть среди людей в мире, о духовных вещах говорить не должно; особенно, когда в них не примечается и желания к слушанию.


Серафим Саровский
Предметом бесед твоих да будут благодеяния Всевышнего Бога; этим ты сделаешь себя достойным получить от Него еще большие блага.


Антоний Великий
Когда беседуем о предметах духовных, ничто житейское да не будет в душах наших, ничто земное; но все это да будет удалено, все да будет устранено, чтобы мы могли всецело предаться одному слушанию божественных слов.


Иоанн Златоуст
Не распространяйся в долгих беседах с тем, кто слушает тебя не с добрым сердцем, чтоб, наскучив ему, не сделаться для него мерзостным...


Никодим Святогорец
Не выслушав прежде от кого-либо о каком-либо предмете, отвечать не должно: «Иже отвещает слово прежде слышания, безумие ему есть и поношение» (Притч.18,13).


Серафим Саровский
Ты… спрашиваешь меня о беседах о Боге, о Его Вездесущии, судьбах Его и прочем, при том чувствуешь ты утешение, и позволительно ли это чувство? – Все то, что приводит нас к любви Божией и смирению, позволительно; но надо знать нам свою меру и не увлекаться в высоту, а особенно при страстном нашем устроении .


Макарий Оптинский (Иванов)
В церкви лучше избегать бесед, на это келья есть... Звать к себе не надо, разве только в исключительных случаях. А когда приходят, то принимай с любовью и говори, что Бог положит на сердце .


Иосиф Оптинский (Литовкин)
Спрашиваете меня о военных делах, но я очень мало слышу об этом… Мы же смотрим сами на себя: у нас жестокая война и непримиримая с духами злобы, и потечем оружие стяжать крепко против их – смирение.


Макарий Оптинский (Иванов)
Против же непристойных и соблазнительных слов вы можете при помощи Всевышнего мужественно и дерзновенно сказать, дабы она впредь не смела более произносить. А по отходе ее должна молить и просить Премилосердого Господа, дабы вразумил и просветил ее сердце к познанию истинного любомудрия, и вас бы покрыл от всех наветов вражиих и блазненных.


Лев Оптинский (Наголкин)
От нападения вражия будем обороняться молитвой. Молитесь за творящих напасть. Притом же пренужно иметь престрогую осторожность в словах ропота против распоряжения власти. Одно слово, выпущенное неосторожно, может подвергнуть многим неприятным последствиям. И нужно нам позаботиться, чтобы не подать вины, особенно ищущим ее.


Моисей Оптинский (Путилов)
Польза наша бывает не от количества слов, а от качества. Иногда и много говорится, а слушать нечего, а в другое время и одно услышишь слово, и оно остается на всю жизнь в памяти.


Антоний Оптинский (Путилов)
Тебя Господь да вразумит, как с ними [чадами духовными] обращаться, каким способом, и слово даст тебе на пользу им. Когда хочешь говорить им что, не забывай прежде мысленно у Бога помощи и вразумления просить.


Иосиф Оптинский (Литовкин)
Праздные слова старайся не слушать. Приучайся молитву творить про себя – вот и не будут слова в слух лезть.


Иосиф Оптинский (Литовкин)