Инок
Разумно и с рассуждением о вере
Святые о бедности
 
...Ничто не производит в душе такой тишины, как произвольная нищета.


Исаак Сирин Ниневийский
Не будем унывать по причине бедности, но будем искать того богатства, которое состоит в добрых делах, и убегать той бедности, которая вводит нас в грех.


Иоанн Златоуст
Нищета есть не что иное, как умеренность во всем, или такое состояние, в котором довольствуются малым.


Антоний Великий
Возлюби с терпением нищету, чтобы собрать <тебе> воедино ум свой от парения.


Исаак Сирин Ниневийский
Знай, что скудость в вещах приближает тебя к Богу.


Авва Исайя (Скитский)
Жалуешься на бедность, но богатство для тебя еще вредно. Когда зашевелится четвертак в кармане, то ты уж и покажешь себя.


Лев Оптинский (Наголкин)
...Если Бог оставляет некоторых <людей> в бедности и нищете, то оставляет для того, чтобы исправить душу их и сделать ее более любомудрою.


Иоанн Златоуст
Бедность для многих кажется злом, но на самом деле она не такова, а напротив, если кто внимателен и любомудр, она служит даже к истреблению зла.


Иоанн Златоуст
Бедный, почивающий в недрах Авраама, удостоился похвалы не за то, что был беден, но за то, что с благодарением переносил бедность
...Бедность — не добро, но доброе пользование бедностью — добро
...Если ты мужественно переносишь <бедность>, благодаря Господа, то этот предмет послужил для тебя поводом и случаем к получению венцов; а если ты за нее хулишь Создателя и осуждаешь Промысл Его, то ты употребил ее во зло.


Иоанн Златоуст
Не презирай лежащих, как ничего не стоящих. Подумай, кто они, и найдешь их цену. Они носят на себе образ Спасителя нашего. Ибо Человеколюбец дал им собственный образ, чтобы им устыдить несострадательных и нищененавистников; они подобны тем, кои указывают насилующим их на царские изображения, чтобы образом владычествующего устыдить презрителя. Они — сокровищехранители ожидаемых благ, привратники Царствия, отверзающие двери для добрых и заключающие для жестоких и человеконенавистников. Они — и сильные обвинители, и добрые защитники. Защищают же и обвиняют не словом, но видом своим пред Судией. Ибо делаемое для них взывает к Сердцеведцу внятнее всякого глашатая.
Ради них начертан нам и сей Страшный Суд вестниками Божиими, о котором вы часто слышали.


Григорий Нисский
Мы, бедные, отличаемся от богатых — свободою от забот: наслаждаясь сном, смеемся над их бессонными ночами, не зная беспокойств и будучи свободны, смеемся над тем, что они всегда связаны и озабочены.


Василий Великий
Богатый пусть не думает о себе много, а бедный пусть не унывает, как подающий мало, потому что часто бедный подает и больше богатого. Вследствие бедности не следует считать себя несчастными, так как она дает нам возможность более удобно подавать милостыню.


Иоанн Златоуст
...Бедность есть мать любомудрия, и это каждый день открывается на опыте. Сколько бедных гораздо благоразумнее и мудрее богатых, и даже здоровее телом, так как бедность правильно устрояет их тело и душу.


Иоанн Златоуст
Не порицай нищеты, потому что <она> соделывает подвижника неразвлекаемым в исполнении закона.


Нил Синайский
...Душа убогого... сияет, как золото, блестит, как жемчужина, цветет, как роза. К ней не прикасается ни моль, ни вор, ни попечение житейское. Точно как ангелы живут убогие... Душа убогого не повелевает мужами, но повелевает демонами; не предстоит царю, но предстала Богу; не воинствует с человеками, но воинствует с ангелами; не имеет одного, двух, трех, двадцати сундуков, но имеет такое изобилие, что целый мир вменяет ни во что. Она не имеет сокровища, но имеет небо; не нуждается в рабах, — напротив, ей раболепствуют помыслы, обладающие царями. Помысл, владеющий облеченным в багряницу, до такой степени боится бедняка, что не смеет поднять и глаз своих. Произвольно убогий и над царским венцом, и над золотом, и над всем тому подобным смеется, как над детскими игрушками. Все это кажется ему столь же презренным, как и колесца, и кости, и камешки, и мячи. Он имеет такое украшение, которого не могут даже видеть забавляющиеся этими игрушками.


Иоанн Златоуст
Укоризненно — не нищим быть, а не иметь мужества в перенесении нищеты.


Василий Великий
Бедность, если угодно, может доставить нам гораздо больше <чем богатство> поводов к удовольствию. Почему? Потому что она свободна от забот, ненависти, вражды, зависти, браней и бесчисленных зол.


Иоанн Златоуст
Услышьте и возвеселитесь, вы, бедные и убогие! — ибо по причине сего, вы — братья Богу; и хотя бы независимо от вашей воли вы были бедны и убоги, но тем, что будете терпеть и благодарить <Бога>, вы сделаете себе это благо добровольным. Услышьте, вы, богатые! — и возлюбите блаженнейшую бедность, дабы вам стать наследниками и братьями Христу, и <тем> более родными, чем поневоле бедствующие: ибо и Он добровольно ради нас бедствовал.


Григорий Палама
...Бедный, свободный от роскоши, невоздержания и беспечности, употребляя все время на рукоделия и праведные труды... от этого <приобретает> в душе великое любомудрие...


Иоанн Златоуст
Бедность — безопасное прибежище, тихая пристань, всегдашнее спокойствие, неомрачаемая опасностями радость, чистое удовольствие, жизнь невозмутимая и безмятежная, благополучие ненарушимое, источник мудрости, узда надменности, свобода от наказания, корень смирения.


Иоанн Златоуст
Бедность — великое стяжание для тех, которые мудро переносят ее; это сокровище некрадомое, жезл несокрушимый, приобретение неоскудеваемое, убежище безопасное.


Иоанн Златоуст
Нищета, при истинном самодовольстве, для целомудренных предпочтительнее всякого наслаждения.


Василий Великий
...Те, которые не связаны многоиманием, а довольствуются тем одним, что необходимо для поддержания жизни, нередко же и в этом терпят недостаток, — никакого не встречают препятствия, когда восхотят шествовать путем тесным и прискорбным: им нужно только приложить доброе произволение, чтоб тесное шествие их было богоугодным шествием, и продолжать его с терпением и благодарением, — и праведный Бог введет их в Царство Свое вечное и утешит всеблаженным в оном покоем.


Симеон Новый Богослов
Возлюби вретище; им праведники одержали победу во бранях своих.


Ефрем Сирин
Смотрю я на нищету, скачу и радуюсь, истинным богатством признавая добродетель.


Нил Синайский
...Будем всегда искать бедности, она — великое благо. Но, скажешь, она делает человека уничиженным и жалким? Это нам и нужно, потому что приносит нам великую пользу.


Иоанн Златоуст
Нищета лучше неправедного приобретения, равно как и болезнь лучше худого здоровья.


Григорий Богослов
Когда ты окажешься в бедности, вспомни о случившемся с <Иовом>, и ты тотчас воспрянешь и бросишь всякую мысль об унынии.


Иоанн Златоуст
...Нет никого сильнее того, кто становится нищим ради Господа...


Иоанн Златоуст
Убойтесь все те из вас, кто обижает бедных. Вы имеете и силу, и богатство, и деньги, и благосклонность судей; но те имеют оружие, которое сильнее всего этого, — стоны и рыдания, и самые обиды, которые они терпят, потому что все это привлекает помощь с небес. Эти оружия разоряют дома, разрушают основания, уничтожают города, губят целые народы. Так велико у Бога попечение об обидимых.


Иоанн Златоуст
...Бедному бедность не может быть препятствием к милостыне по причине его душевного богатства.


Иоанн Златоуст
Одолеть бедного не так легко, как богатого, потому что последний со всех сторон представляет к этому случаи как диаволу, так и коварным людям и бывает рабом всех, по великому множеству дел (свт. Иоанн Златоуст, 46, 41).
...Бедность нисколько не служит препятствием к гостеприимству...


Иоанн Златоуст
Удовольствие и безопасность, добрую славу и телесное здоровье, чистоту души, благие надежды и нерасположение ко греху найдешь больше у бедных, чем у богатых.


Иоанн Златоуст
Не всегда нищета похвальна, а только когда она с Евангельскою целью принята произвольно. Ибо многие по достатку нищи, а по произволению весьма любостяжательны. Их бедность не спасает, а произволение осуждает. Посему блажен не тот, кто беден, но кто сокровищам мира предпочитает заповедь Христову.


Василий Великий
...Знать надлежит относительно скудости во всем, что Бог праведно наложил ее на нас, как временное наказание, и потому претерпевать ее с благодарением <должно>, да привлечем на себя благоутробие, милость и попечение Божие. Егоже бо любит Господь наказует (Евр. 12, 6), да смирится наказательною скудостью и далек будет от гордости...


Симеон Новый Богослов
...Если бы бедность была злом, то все бедные должны бы быть злыми; если же многие из бедных достигли небес, то, следовательно, бедность — не зло.


Иоанн Златоуст
Бог соделался для нас бедным человеком; должен и ты, верующий в Него, быть подобным Ему, бедным.


Симеон Новый Богослов
Почему Бог за преступление определил нам в поте лица своего снедать хлеб свой, пока умрем. Если же для настоящей жизни на всех людей наложена скудость, как естественное временное наказание, то всеми неправдами усиливающийся убежать из-под него попадет под вечное наказание. Потому что избежать скудости в настоящей жизни едва ли возможно без хищения, неправды и лихоимства; к тому же счастье и богатство естественно порождают гордость, источник всякого греха, а гордого, стремглав низвергши долу, берет в свою власть срамота, т. е. начинают господствовать над ним плотские страсти — порождения его неразумия и растления в нем здравого смысла.


Симеон Новый Богослов
Убогая одежда, в какую облекался ты, устроит тебе светлую ризу.


Ефрем Сирин
Бедность обыкновенно более спасает душу, а богатство для многих служит к тому препятствием; бедность находит всякий, а богатство не в нашей <воле>.


Петр Дамаскин
...Беден не тот, кто ничего не имеет, но тот, кто желает многого...


Иоанн Златоуст
О том ли ты скорбишь, что стоишь на пути, ведущем к добродетели? Разве ты не знаешь, что бедность доставляет нам великое дерзновение.


Иоанн Златоуст
Нищета — наставница благочестию...


Василий Великий
Не потому, что Сам <Господь> не в силах пропитать нищих, оставил их нам; но нам же в благодеяние требует от нас правды и человеколюбивого плодоношения.


Василий Великий
Если печалит бедность, то уничижается Божие законоположение, в котором сказано: блажени нищии духом, яко тех есть Царство Небесное (Мф. 5,3). Посему если не держимся Божия законоположения, то, как очевидно, не пожелаем и бедности, а если бедность приемлем с благодарностью, то покоряемся предписаниям закона.


Исидор Пелусиот
...Не сетуй на нищету, потому что нищета дает тебе большую возможность приобрести небо.


Иоанн Златоуст
Добрый христианин обнаруживается более в бедности, нежели в богатстве. Почему? Потому что в бедности он становится негорделивее, целомудреннее, честнее, смиреннее, благоразумнее, а в богатстве встречает множество к тому препятствий.


Иоанн Златоуст
Если видишь бедного, не проходи мимо, а тотчас подумай, каким бы ты был, если бы был тем бедным, чего бы ты не хотел, чтобы все тебе делали?


Иоанн Златоуст
...Бедный, как человек свободный... есть лев, дышащий огнем, имеет душу отважную и, отрешившись от всего, легко делает все, что может принести пользу церквам, хотя бы нужно было обличить, хотя бы укорить, хотя бы потерпеть множество бедствий для Христа...


Иоанн Златоуст
Того ради Господь благоволил восприять лицо каждого бедного и каждому бедному Себя уподобил, чтоб никто из верующих в Него не возносился над братом своим, но чтоб каждый, видя в брате своем Бога своего, почитал себя меньшим и худшим брата своего, как есть меньше Сотворшего его, и как Сего, принимал его и чтил, и в помощь ему готов был истощить все имение свое, как Христос и Бог наш истощил Кровь Свою для спасения нашего.


Симеон Новый Богослов
Будь беспечален касательно вещественных благ, ибо Прещедрый и Всеблагий Бог об нас печется каждую минуту жизни.


Иоанн Кронштадтский
Напрасно ты думаешь, что средства материальные дали бы тебе успокоение. Нет, эта мысль ложна. Есть люди со средствами, в глазах твоих, но беспокоятся более, нежели ты. Постарайся лучше смириться и тогда обретешь покой, как Сам Господь обещал через евангельское слово(см. Мф. 11, 29). Если кто присылает тебе что-либо, принимай это как от руки Божией и бедностью не стыдись. Бедность – не порок, а главное средство к смирению и спасению. Сам воплотившийся Сын Божий благоизволил в бедности пожить на земле. Помни это и не стыдись... Успокойся и Божию помощь призывай .


Амвросий Оптинский (Гренков)
Напрасно ты думаешь, что богатство, или изобилие, или, по крайней мере, достаточество было бы для тебя полезно или успокоительно. Богатые еще более тревожатся, нежели бедные и недостаточествующие. Бедность и недостаточество ближе и к смирению, и ко спасению, если только человек не будет малодушествовать, а с верою и упованием возложится на всеблагой Промысел Божий. Доселе питал нас Господь и вперед силен сотворить сие .


Амвросий Оптинский (Гренков)
Ты не тужи, что у тебя не ременные гужи.. У обоих сбруя порвалась. Высвободившись кое-как из зажоры, бедняк связал свое лыко да мочало и поехал себе вперед, а богатый остался на месте – ременные гужи надо было сшивать .


Амвросий Оптинский (Гренков)
Нужда научает калачи есть: где выпросишь деньгами, где возьмешь вещи с обожданием у добрых людей, с возвратом того и другого по времени. А наипаче нужда указывает к высшему и единственному средству молит вы Царевой прибегать с верой и упованием: «Очи всех на Тя уповают, Господи, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою, и исполняеши всякое животное благоволения».
Взыскивающие же Господа не лишатся всякого блага. С терпением ждем. И терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19), – глаголал Господь наш. И не беспокойтесь недоумением, что нам есть? или что пить?.. потому что Господь знает, что вы имеете нужду во всем этом (Мф. 6, 31–32).


Моисей Оптинский (Путилов)
Не без причины повторяется поговорка: «Нужда мудрена.
Нужда научит, как калачи есть». Мне случилось слышать от одного опытного человека, который говорил, что все вещи человеческие, которые видим, изобрела или нужда, или прихоть. Что делается по нужде, то бывает или одобрительно, или, по крайней мере, извинительно, а что делается по прихоти, то не всегда бывает извинительно, кольми паче не всегда одобрительно.


Амвросий Оптинский (Гренков)