Инок
Разумно и с рассуждением о вере
Святые о бдении
 
Бдение есть погашение плотских разжжений, избавление от сновидений, исполнение очей слезами, умягчение сердца, хранение помыслов... укрощение злых духов, обуздание языка, прогнание мечтаний.


Иоанн Лествичник
Бдения совершай с рассуждением, не отказывая телу в необходимом покое, но со смирением и разумно проходи благочестивый подвиг, чтобы от излишнего бдения не помрачилась душа твоя и вовсе не оставила начатого поприща.


Авва Исайя (Скитский)
Мучительный дух сонливости есть коварный друг: часто, когда мы пресыщены, он удаляется, а во время поста, по время алчбы и жажды, сильно на нас нападает.


Иоанн Лествичник
...Если всю жизнь свою не пребудем в бдительном подвиге, то не избежим сетей диавола и победной награды не получим.


Феодор Студит
Без внимания и бдительности ума невозможно нам спастись и избавиться... от диавола, яка льва, рыкающа и ищуща кого поглотити (ср.: 1 Пет, 5, 8).


Петр Дамаскин
...Зная, что мы всю настоящую жизнь должны проводить в войне, будем вооружать себя так, как будто враг стоит перед нами...


Иоанн Златоуст
Огнем бдения обращаем в пепел богатство диавола, сожигая его, как терния, потому что обогащается он в продолжение дня нашими падениями, вот почему негодует и рыкает на нас вселукавый, когда видит, что проводим время в бдении, и с любовью и тщательностью предаемся оному.


Нил Синайский
Будем бодрствовать, будем прилежны к святым молитвам, чтобы в день Воскресения с мудрыми девами встретить Жениха.


Ефрем Сирин
До последнего издыхания нельзя оставлять опасливости от ожидания крушений.


Феофан Затворник
Бодрствует и невоздержанный, потому что обременен и мучается от многоядения. Ему бдение служит наказанием за неумеренное принятие пищи. Бодрствует и купец, ночью утомляя свои руки над счислением денег... Бодрствует и богатый, потому что и у него достояние его прочь гонит сон; спят его псы, а он стережет свои сокровища от татей. Бодрствует и многозаботный; многопопечительностью поглощен его сон.


Ефрем Сирин
...Нужно трезвиться, бодрствовать и быть готовым ко всему, чтобы и в счастии быть нам сдержанными, и в скорбях не унывать, а сохранять великое благоразумие...


Иоанн Златоуст
Почти делание бдения, чтобы найти тебе утешение, близким к душе твоей.


Исаак Сирин Ниневийский
Праведные, проводившие ночи во бдениях, живы и по смерти.


Ефрем Сирин
...Бдение напечатлевает в нас боголюбивые помыслы, производит в нас отвращение от мирской суетности и научает отдалять от себя вредное.


Нил Синайский
Приготовление трапезы обнаруживает чревоугодников, а молитвенный подвиг показывает боголюбивых: первые, увидевши трапезу, радуются, а последние сетуют.


Иоанн Лествичник
Многий сон есть неправедный сожитель, похищающий у ленивых половину жизни, или еще больше.


Иоанн Лествичник
Если бодрствует говорливый, то уста его — мост, по которому все проходит, потому что скор он на грех и ленив на молитву.


Ефрем Сирин
Совершаем бдения и поем псалмы — для того, чтоб не распложались злые помыслы и ум наш не блуждал туда и сюда.


Симеон Новый Богослов
Блажен, кто бодрствует в молитвах, чтении и добрых делах; он просветится и не уснет в смерть.


Ефрем Сирин
...<Будь бдительным>, потому что добрый нрав образуется в нас многим временем и трудом, и то, что приобретено многим трудом и временем, можно потерять в одну минуту.


Петр Дамаскин
Многоспание утучняет сердце, бдение же в меру — утончает его.


Авва Исайя (Скитский)
...Если будем бдительны, враги не только не повредят <нам>, но и принесут величайшую пользу, делая нас во всем более тщательными, только бы скорбь, ими нам причиняемая, вела нас не к ругательствам и обидам, а к молитве.


Иоанн Златоуст
Сказано еще в Евангелии о пастырях, что они были на поле и содержали ночную стражу у стада своего (Лк. 2, 8). В полуночи пастыри бдели, и когда родился Христос, явились им Ангелы и перед ними в воздушном пространстве славословили Господа: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2, 14). Не могли же Ангелы славословить Господа перед спящими и сонливыми .


Амвросий Оптинский (Гренков)
Бодрственное око очищает ум, а долгий сон ожесточает душу.


Иоанн Лествичник
Боголюбивый монах, когда гласит молитвенная труба, говорит: «Слава Богу, слава Богу!», а ленивый говорит: «Увы, увы!».


Иоанн Лествичник
Если бодрствует гневливый, то бдение его возмущено гневом, бодрствование его исполнено ярости и проклятий.


Ефрем Сирин
Зодчий, хотя и опытен, хотя и очень искусен, все же стоит со страхом и трепетом, боясь упасть со здания. И ты уверовал, совершил много доброго, взошел на высоту: держи же себя крепко, стой со страхом и смотри бодро, чтобы не упасть оттуда.


Иоанн Златоуст
Кто бодрствует не в чистоте, тому бодрствование даже вредно.


Ефрем Сирин
Бдительный инок есть ловец помыслов, могущий удобно их усматривать и уловлять в тишине ночи.


Иоанн Лествичник
...Никакое время так не удобно для него <диавола>, как то, когда мы беспечны, поэтому мы должны непрестанно бодрствовать и заграждать ему доступ к нам.


Иоанн Златоуст
...Внимательный и бдительный не только не терпит никакого вреда от людей, но отклоняет и небесный гнев...


Иоанн Златоуст
...Каждый час надобно быть нам в готовности, чтобы позванным внезапно не оказаться <нам> не готовыми.


Ефрем Сирин
Излишество сна — причина забвения, бдение же очищает память.


Иоанн Лествичник
Благоразумно бодрствующий избирает для себя одно из двух: или спать приятно, или бодрствовать как должно.


Ефрем Сирин
...Должно бодрствовать, всюду наблюдать за врагом, чтобы, если употребит какую бесстыдную хитрость, отразить его прежде, нежели коснется души.


Макарий Великий
Купец считает свой прибыток по прошествии дня; а духовный подвижник по совершении псалмопения.


Иоанн Лествичник
Будем внимать себе напряженно и непрерывно: ибо день и ночь не отступают ведущие войну против нас <демоны>.


Феодор Студит
Бдение, отягощавшее вежди твои, своим мановением оправдает тебя на Суде.


Ефрем Сирин
Как, предавшись беспечности, мы терпим вред и от самых маловажных вещей, так если захотим быть бдительными, то, хотя бы тысячи людей влекли нас к нечестию, ничто не может ослабить нашей ревности...


Иоанн Златоуст
Величайшее благо есть бдение для решившихся стрясти с себя сон — этого соседа смерти, и тем больше, что Сам Владыка пребывал во бдении и усвоял Себе оное в Домостроительстве по плоти, как говорит и <апостол> Лука, что Иисус бе об нощь в молитве Божии (Лк. 6, 12), научая нас самим делом последовать стопам Учителя. Поэтому и сказал <Христос>: бдите и молитеся, да не внидете в напасть (Мф. 26, 41). Также Павел и Сила, не незная выгод бдения, в полунощи славили Бога (ср.: Деян. 16 25). И Давид говорит: бдех и бых яко птица особятся на зде (пс. 101, 8); то есть окрыленная, не по земле влекущаяся, но пребывающая на зде, и на высоте добродетели.


Нил Синайский
...Христианин должен бодрствовать сердцем и тогда, когда спит <телесно>.


Киприан Карфагенский
Если святые, достигшие бесстрастия, должны были иметь бдение над собой, чтобы не спасть из своего благодатного состояния, то тем паче нам, грешным, необходимо повседневное внимание и забота о своем вечном спасении .


Иосиф Оптинский (Литовкин)