Инок

Разумно и с рассуждением о вере

Три грубые ошибки, совершаемые на Преображение

19 августа Церковь празднует Преображение Господне, которое называют Яблочным Спасом. 

Первой ошибкой, совершаемой из года в год многочисленным количеством людей, является то, что не Преобразившийся Христос, а яблоки становятся главным героем дня, им уделено все внимание. 

В самом освящении, безусловно, нет ничего плохого, но в смещении акцентов – с Христа на яблоки – грубейшая и ужаснейшая ошибка. 

Не о яблоках нужно заботиться в этот день. Вообще чем меньше мы будем уделять внимания вещам второстепенным, которые не влияют на спасение нашей души, тем лучше. 

Читать дальше

Календарь Успенского поста 2018

Успенский пост – кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе празднику – Успения Пресвятой Богородицы. 

Известно, что Дева Мария всю земную жизнь соблюдала строгую умеренность в еде, а за три дня своего Успения перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Таким образом, возлагая на себя ограничения Успенского поста верующие подражают Самой Богородице. 


Когда начинается Успенский пост в 2018 году? 

У всех многодневных православных постов есть, как общие черты, так и свое особенности. Успенский пост по строгости сопоставим с Великим постом. Так же, как и Петров пост, он приходится на лето. А сходство с Рождественским постом в том, что его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты. 

Читать дальше

Кто для меня Христос: Спаситель от греха или сила, ответственная за то, чтобы мне всегда было хорошо?

Яблочный Спас. Таинственное явление Божественной славы Иисуса Христа, беседа Его с величайшими пророками Моисеем и Ильей о Голгофе и ее смысле, богословие о нетварных божественных энергиях (или Фаворском свете) свт. Григория Паламы и вообще все доступные человеку глубины Богопознания разбиваются об это словосочетание – Яблочный Спас. 

Господь воплотился и распялся, мученики, не раздумывая, тысячами шли на смерть, монахи уходили в пустыни и запирались в пещеры без еды, воды и сна, писали сложнейшие богословские трактаты и невероятной глубины и красоты иконы. И все это, оказывается, ради того, чтобы мы просто имели возможность прийти и освятить яблоки. 

Почему, когда заходим в храм и видим богатство и сложность украшений, не возникает мысль, что это все не просто так, что не имеет смысла наводить такую красоту и проводить длительные богослужения просто ради того, чтобы иметь возможность несколько раз в год совершить какие-нибудь требы? Для этого вполне достаточно простенького помещения или, подобно нашим предкам-язычникам, особо не париться и освятить приношения под открытым небом возле незамысловатого истукана. 

Читать дальше

Исповедь: О важном и несерьезном

О чем мы чаще всего говорим Богу на исповеди? Не превращается ли таинство «второго крещения» в пресловутое отцеживание комаров и проглатывание верблюдов? 

 Недавно я был в гостях в одном соседнем приходе, и настоятель попросил помочь с исповедью. Как правило, основной контингент людей, подходящих к исповедальному аналою, один и тот же, грехи (точнее, грешки), которые при этом называют, — тоже практически не меняются из года в год, и священники банально устают. Устают выслушивать каждую неделю от одних и тех же людей одно и то же. А новый «гостевой» священник хорош во всех отношениях: и местным клирикам разгрузка, и прихожанам интересно: рассказать да послушать. 

Читать дальше

Архим. Андрей (Конанос): Не постись без любви

О том, как правильно поститься. 

 Я был бы очень рад слышать в эти дни, что ты постишься. И, конечно же, если делаешь это с любовью и смирением. С любовью к Богу, Его Пречистой Матери, к людям. Если же увижу, что в супермаркете ты покупаешь ветчину, знай: я не соблазнюсь. Подумаю, что ты покупаешь ее для своего маленького ребенка. Если же будешь покупать сыр, то предположу, что выполняешь суровое предписание врача кушать молочные продукты. Если же увижу, что берешь говядину, подумаю, что, скорее всего, тебе не хватает железа и у тебя малокровие. Даже живя по соседству я, уловив запах жареной отбивной, приду к мысли, что ты кушаешь мясо, однако не осуждаешь других, как это часто делаю я, что намного хуже. 

 В общем, в эти дни попытаюсь излучать свет и доброту там, где мой помраченный ум желает сеять яд, зло и осуждение. Я в который раз задам себе один и тот же вопрос: почему тебя, моя душа, заботит жизнь чья угодно, но только не личная. 

Читать дальше